| |
Контактная информация
Счетчик количества добрых дел:

Обновляю...
1C-Битрикс: Управление сайтом

Добродетели дня

Cовершенные добрые дела
172
30.07.2016

Перевел 500 р. для Марка

По просьбе коллеги Игоря Пахомова, направил небольшую материальную помощь мальчику

171
09.09.2017 — 09.09.2017

перевела годовалому ребенку Яцуку Льву на лечение 1000 руб.

перевела родителям деньги на лечение, помогаю в социальной сети ВК собирать средства.

170
26.03.2017 — 26.03.2017

помогла детскому дому №18

Для детского дома №18 организовали экскурсию на зооферму, сладкий стол, выступление фокусника-иллюзиониста и аниматора

К 80-ти летию Месенжника Якова Захаровича

К 80-ти летию Месенжника Якова Захаровича
Дата:
23.01.2016
ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ГРУППА «БАРС»
ПОЗДРАВЛЯЕТ ВЕЛИКОГО УЧЕНОГО

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

Специальный выпуск

ЯКОВ ЗАХАРОВИЧ МЕСЕНЖНИК

(К 80-летию со дня рождения.)
ВЫДАЮЩЕМУСЯ УЧЕНОМУ-ЭНЦИКЛОПЕДИСТУ С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ

ИСПОЛНЯЕТСЯ   80 лет

oblojka.jpg

25 января 2016 г. исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося российского учёного-энциклопедиста, электротехника, физика, математика, механика, специалиста по многим наукам, ученого с мировым именем – профессора Месенжника Якова Захаровича.

Яков Захарович Месенжник, ветеран-участник ВОВ, бывший малолетний узник фашистского концлагеря (гетто) в Транснистрии, инвалид I группы с детства вследствие увечий, полученных в зоне боевых действий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., родился 25 января 1936 г. в местечке Томашполь Винницкой обл. В 1953 г. за 5 лет окончил с серебряной медалью среднюю школу, а в 1958 г. Средне – Азиатский Политехнический институт. В 1966 г. досрочно за 2 года окончил заочную аспирантуру Института ядерной физики АН Уз ССР и защитил кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам. В 1984 г. на разовом диссертационном Совете при ВНИИ кабельной промышленности (ВНИИКП) защитил докторскую диссертацию на тему “Теория, методы комплексного расчёта, конструирования и прогнозирования работоспособности кабелей в условиях многофакторного воздействия в нефтегазовой промышленности”. Эта работа была и до сих пор остаётся единственной докторской диссертацией, полностью посвящённой специальным кабелям для нефтегазового комплекса (сейсмическим, электротелеметрическим грузонесущим геофизическим, силовым).

В первые годы своей инженерной деятельности Я.З.Месенжник успешно работал в области создания кабелей специального назначения, в т.ч. для нужд ВМФ, газопроводов, Гражданской обороны, сейсмических кабелей и т.д. Широко известны его работы в области ультразвуковой пайки алюминиевых проволок “нулевых” размеров, создания технологий радиационного модифицирования электрической изоляции кабелей различного назначения, в т.ч. на базе института ядерной физики АН УзССР (г.Кибрай), для применения способов обращённых годографов, кабелей для распарафинирования нефтескважин, работы совместно с ВНИИКП (д.т.н. Финкель с сотр.) по созданию теплостойких геофизических кабелей с обработанной гамма-излучением Со60 и быстрыми электронами полиэтиленовой изоляцией, и др. Им совместно с Э.Э. Финкелем открыт, теоретически обоснован и экспериментально доказан эффект радиационно-стимулированной гиперпроводимости полиолефиновой изоляции при её работе в жидкой горячей ионогенной среде. Главным же направлением его творческих интересов следует считать специальную область электроизоляционной и кабельной техники – кабельные изделия для нефтегазового комплекса, в частности погружаемые в скважины, работающие в экстремальных условиях изменяющегося по длине термобарического нагружения в агрессивных, насыщенных различными газами жидкостей, при этом подвергающиеся механическим, в т.ч. знакопеременным, нагрузкам.

mesenjnik.jpg

Его исследования внесли большой, а в ряде случаев решающий вклад в разработку, технологическую адаптацию и эксплуатацию широкой гаммы специальных кабелей для поисков и добычи нефти и газа. Некоторые его исследования, в частности широко отражённые в цикле опубликованных работ (статьи, брошюры, монографии, изобретения) по лабораторной имитации эксплуатации, эксплуатационной надёжности и долговечности кабелей в условиях многофакторного воздействия в скважинах, являются пионерскими и не имеют до сих пор аналогов в мире. В особенности это относится к натурным испытаниям.

Я.З. Месенжник – кандидат физико-математических наук, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный инженер России, обладатель ряда других почётных званий, в частности “Человек тысячелетия”, ”Посол Мира”, автор и соавтор более 700 научных работ, в т.ч. 39 монографий (включая депонированные в ВИНИТИ), 20 брошюр, 52 авторских свидетельств и патентов на изобретения и полезные модели. За достижения в профессиональной деятельности Я.З.Месенжник удостоен Золотой медали Российской и Международной инженерных Академий “За выдающейся вклад в науку и технику”, Большой Золотой медали им. А.Эйнштейна “За выдающиеся достижения”, он награждён орденами Чести I степени, Петра Великого I степени, Св. Александра Невского I степени, “Инженерная слава”, Ломоносова, “Золотая звезда за верность России”, Золотая звезда “Герой труда” (решение Президиума Наградного комитета “Слава России” от 25 января 2011 г.), “Народная слава”, Г.И. Старинова, Ф.Э.Дзержинского, Ю.В.Андропова,“За благородные дела во славу Отечества” и др., рядом медалей (государственных и общественных).

Я.З. Месенжник – Лауреат многих национальных и международных академических и общественных Премий в области науки, техники, образования, экономики, здравоохранения и культуры, в т.ч. Премий им. академика АН СССР А.П. Крылова, им. М.В. Ломоносова, им. Н.А. Островского, Международной Премии им. А. Швейцера, Премий РАЕН, Почётной общественной Премии “Патриот Москвы” и др. В области научно-организационной деятельности Я.З. Месенжника необходимо отметить следующее. Он является Президентом учреждённой в 1989 г. орденов Ломоносова и “Народная слава” Международной Академии Интеграции Науки и Бизнеса (МАИНБ), у истоков которой стояли Б.М. Тареев, Н.В. Александров, А.П. Островский, Н.Я. Петраков, С.Н. Фёдоров, Г.М. Гречко, А.А. Джавадян, Н.А. Савостьянов, Ю.И. Воронков и др. корифеи, членом Евро-Азиатского Геофизического Общества, Ассоциации “Электрокабель”, НТС ОАО “ВНИИКП”, Докторского диссертационного Совета при ОАО “ВНИИКП”, участником ежегодных Международных Форумов по качеству жизни, Форумов по делам мигрантов, членом редколлегий журналов “Электро”, “Экология-21 век” и РЖЭ ВИНИТИ РАН, Почётным членом (академиком) Международной Академии электротехнических наук, Действительным членом (академиком) Российской и Международной Академий медико-технических наук, Почётным членом Российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Действительным членом РАЕН, ЕАЕН, АГН. МИА и др., членом Президиума Всемирной Экологической Академии (ВЭА), вице-председателем Сената Академии Народов Мира при ООН, Действительным членом МАИСУ, пожизненным Сенатором Международной геолого-разведочной Академии, вице-президентом Академии возрождения благородных дел во славу Отечества и др. и также генерал-полковником АБОП (в отставке) и СКВ РЗ, Главным Советником Главного Штаба СКВ РЗ, Советником Президента Ассоциации Высших Офицеров России, Советником Генерального директора Ассоциации ветеранов и сотрудников служб охраны Президента РФ, Почётным членом и Первым заместителем (пожизненно) Председателя Попечительского Совета Фонда содействия ветеранам спецназа органов Госбезопасности «КУОС-ВЫМПЕЛ» им. Героя Советского Союза Г.И. Бояринова, Сопредседателем Попечительского Совета Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина, Председатель Попечительского Совета Благотворительного фонда “Золотое сечение”. Этот перечень далеко не полный.

В настоящее время профессор Я.З. Месенжник работает Главным научным сотрудником – Руководителем научного Направления “Кабельная продукция для нефтегазового комплекса” ОАО “ВНИИКП”. В предыдущие годы он возглавлял созданную им во ВНИИКП базовую Лабораторию кабелей для нефтегазовой промышленности (с филиалами в Сургуте и Нижневартовске), а ещё раньше – Лаборатории и Отдел а Ташкентском научно-исследовательском институте кабельной промышленности, был Главным научным консультантом кабельного завода (г.Ташкент) и одновременно заведовал созданной им в Ташкентском Политехническом институте им. А.Р. Беруни кафедрой “Электроизоляционная и кабельная техника”. В 1985 г. он был приглашен МЭТП СССР по инициативе Генерального директора ВНИИКП профессора И.Б. Пешкова в Москву из Ташкента для организации работ по нефтегазовой кабельной тематике во ВНИИКП.

Я.З. Месенжник является родоначальником новых научных школ и направлений в электроизоляционной и кабельной технике и физике диэлектриков, в частности, таких, как “Физика многофакторного старения электроизоляционных материалов и кабельных изделий в условиях многофакторного воздействия”, “Конструирование кабелей с изменяющимися по длине характеристиками”, “Электрооптические силовые кабели для электропитания погружных электросистем” (последнее – совместно с доктором технических наук, профессором и академиком МАИНБ Ю.Т. Лариным). Кроме того, Я.З. Месенжник является соавтором ряда работ (статьи, книга) ведущих учёных МАИСУ (г.Санкт-Петербург) в области космической безопасности (в них, в частности, исследуется влияние “чёрных дыр” на техногенную деятельность человека). Некоторые учёные склонны считать эти работы прямым продолжением исследований А.Л. Чижевского. Я.З. Месенжник был Главным научным консультантом оригинального фильма-гипотезы – научной дискуссии “Проникновение”, созданного российским телевидением с участием ведущих учёных нашей страны, посвящённого влиянию Космоса на природу и жизнь планеты Земля.

Жизнь и творчество Я.З. Месенжника широко освещены в Интернете, энциклопедиях, художественных произведениях (книгах) и статьях в журналах (в частности “Моя Москва”, “Кабели и провода”, “Электричество”, “Инженер и промышленник”, “Фотон - экспресс”, “Геофизическая аппаратура”, “Экология - 21-й век”, “Электротехника”, “Электро”, “Алеф” и др.).

Я.З. Месенжника отличают такие замечательные личные качества, как принципиальность, высокая эрудированность, врождённая интеллигентность, доброжелательность, порядочность и благородство. Все, знающие проф. Я.З.

Месенжника, отмечают его особый, редкий талант человеческого общения. В (книге “Яков Захарович Месенжник. Преодоление” Тула, ГП ИПО “Лев Толстой”, 2001 г.)

Академик РАН Н.Я. Петраков отмечал (с.126-127): “Высокая моральная планка, которую поставил для себя и окружающих Яков Захарович, одних притягивает как магнит, других отталкивает. Да и Бог с ними, с этими другими, главное, что аура, которой обладает Яков Захарович, несёт тепло доброты, благожелательности, заинтересованности в судьбах самых разнообразных, но всегда творчески одарённых людей”. И далее: “Добровольно взятые на себя обязательства Яков Захарович выполняет не только бескорыстно, но и с таким знанием человеческой психологии, что может дать иной раз сто очков вперёд любому психоаналитику”. Яков Захарович гордится тем, что во многом является учеником Б.М. Тареева. Круг его творческих интересов очень широк. Конечно, главным его увлечением является наука. Но, кроме того – литература, музыка и многое другое. Он – член Союза писателей России (“ненаучные” произведения публикуют под псевдонимами), Лауреат национальной литературной Премии “Золотое перо Руси”. А также Почётный член (академик) Русской Академии Искусствознания и Музыкального Исполнительства. Он – соавтор “Макроэкономической матрицы”, своеобразной таблицы Менделеева для экономики. И ещё немало другого – в частности, он молниеносно рисует дружеские шаржи, является знатоком и ценителем спорта (бокс, КУНГ-ФУ и др.), состоит в должности Председателя Исполкома Федерации КУНГ-ФУ Олимпийского Комитета России.

А также – в лучшем, по общему мнению, документальном фильме об С.Н. Фёдорове, экс-президенте МАИНБ, гениальном офтальмологе и государственном деятеле, он выступил в роли Главного консультанта; в фильме звучат также фрагменты музыкальных произведений Я.З. Месенжника в его исполнении на рояле и высказывания о герое фильма. Длительное время он был Председателем Попечительского Совета и членом Правления Всероссийского Музыкального Общества.

Одни из наиболее значимых научных работ последнего времени, выполненных под руководством и активном личном участии Я.З. Месенжника, посвящены созданию нового поколения теплостойких силовых кабелей для электропитания погружных нефтенасосов. Комплекс работ, включающий теоретические и экспериментальные исследования, разработку, технологическую адаптацию, широкие эксплуатационные исследования, завершился созданием нового типа кабелей, обладающих вдвое меньшей массой, в полтора раза меньших по габаритам и в разы долговечнее лучших зарубежных и отечественных аналогов. Результаты этих работ широко освещены в журналах “Электротехника” (на русском и английском языках), “Инженер и промышленник”, и др. В настоящее время он совместно с Ю.Т. Лариным с сотр. работает над созданием новейшего (первого) в кабельной промышленности поколения погружных кабелей – электрооптических силовых кабелей для погружаемых в скважины электрических силовых устройств (электронасосы, теплоэлектронагреватели и др.).

Обе эти поисковые авангардные работы (в полном объёме) по своей значимости и объёму исследований не имеют аналогов в мире.

Особое место в “непрофессиональных” интересах Я.З. Месенжника занимают вопросы здравоохранения. Обладая чувством высокой эмпатии, он постоянно проявляет активную заботу о здоровье близких и совсем не близких ему людей. Его медицинская эрудиция, обогащённая личным уникальным опытом, позволяет ему общаться с профессиональными медиками высшей квалификации на общем языке.

Кроме того, он является автором ряда ярких инициатив (начиная с 1958г. по настоящее время) в медицине, в частности в области ультразвуковой диагностики и литотрипсии, получения новых эффективных биологически-активных веществ, широкого клинического исследования и применения в хирургии нового поколения гемо-лимфостатиков и т.д. Его докторская диссертация, защищённая во Всемирном Информационно-Распределённом Университете (ВИРУ), посвящённая влиянию ионизирующих излучений на органические системы, представляет серьёзный интерес для биологии и медицины. В течение ряда лет он был членом Докторского Совета по биологическим и медицинским направлениям при ВИРУ. В 2000 году, после гибели президента МАИНБ С.Н.Фёдорова, был создан Академический научно-исследовательский Центр альтернативной медицины (АНИЦАМ) им. С.Н. Фёдорова, президентом которого стал Я.З. Месенжник. Он имеет прямое отношение к созданию и развитию интегративной медицины (аллопатия+гомеопатия) через программу “Природный доктор” Холдинга “ЭДАС”, Коллективного члена МАИНБ. Много своего внимания Я.З. Месенжник уделяет пропагандированию медицинских достижений на Международных конференциях МАИНБ и Конгрессах, проводимых в МЭРИИ г.Москвы. В МАИНБ он создал отделение здравоохранения, включающее военно-полевую и транспортную медицину. Перечисление можно продолжить. Всё это послужило основанием для избрания доктора биологических наук, профессора биоинформатики Я.З. Месенжника, Лауреата международной Премии им. А. Швейцера “За воспитание идеалов гуманизма в целительстве”, Кавалера различных академических и общественных наград по медицинскому профилю, в т.ч. ордена “Гиппократ”, медалей им. И.П. Павлова, ”За труд во имя жизни”, и др.- за вклад в здравоохранение, в Российскую и Международную Академии медико-технических наук, и также он был избран Первым вице-президентом Московской Медицинской Палаты и Общества Российских Врачей, правопреемника Общества Русских Врачей, созданного Н.И. Пироговым и другими гениальными врачами и общественными деятелями в 1859 г.

Я.З.Месенжник — Председатель Научного Совета при Главной редакции Энциклопедических изданий Издательской группы «БАРС».

В свои 80 лет, несмотря на серьёзные болезни и различные жизненные невзгоды, профессор Я.З. Месенжник находится в отличной творческой форме. У многих его коллег это вызывает доброе удивление и вдохновляет их.

Многочисленные ученики, коллеги по ОАО ”ВНИИКП”, МЭИ и Академиям, членом которых является Я.З. Месенжник, а также редакция ж.”Электричество”, БФ ”Золотое сечение” и ВИМ, сердечно поздравляют Якова Захаровича с 80-летием, желают ему крепкого здоровья, жизненной и творческой витальности в научной и общественной деятельности, новых ярких свершений и побед. Как удачно выразился главный редактор известного журнала ''Фотон-экспресс'' А.Г. Свинцов, ''Победить — это не сдаваться''. Пожелаем же Якову Захаровичу и далее следовать этому принципу, образцом выполнения которого он всегда был и является сегодня.

В подготовке юбилейной статьи принимала участие творческая группа (ВИМ, ВЭА, МАИНБ, МИА, МЭИ, РАКЦ, РАЕН, ВНИИКП, АГН, ЕО МАИНБ (Германия), ИО МАИНБ (Израиль).

Ответственный секретарь юбилейного Оргкомитета Сергей Викторович Кузнецов.

Тел: 8 (926)158-86-77

E-mail: zamer-list@yandex.ru

Москва.«БАРС». 2016.


Расскажите друзьям!
Нравится

Об этом узнали 122 человека

Возврат к списку

17.12.2018 15:35:34

Мельникова Валерия Евгеньевна ( сбор открыт)

Возраст : 7 лет
Город :Воронеж
Диагноз : ДЦП , спастический тетрапарез
Сумма сбора : 251340 руб.

ID: 02132
17.12.2018 10:29:02

Гарабажиу Александра ( сбор открыт )

Возраст : 31.01.2019,
Город : г. Кишинев, Республика Молдова
Диагноз : СИНДРОМ ГИПОПЛАЗИИ ЛЕВЫХ ОТДЕЛОВ СЕРДЦА (СГЛОС) .
Общая сумма сбора: 60614 евро

ID: 02131
17.12.2018 10:08:31

Воронцова София Сергеевна ( сбор открыт )

Возраст :6 лет
Город : с.Октябрьский, Удмуртская респ.
Диагноз: ДЦП, синдром спастического тетрапареза,
Сумма сбора 180 000 рублей

ID: 02130
13.12.2018 14:26:42

Карпушов Арсений Артемович ( сбор открыт )

Возраст : 3 года 11 месяцев
Город : .Гусь-Хрустальный
Диагноз:ДЦП смешанный тетрапарез,эпилепсия(в стадии ремиссии
Сумма сбора :  95 100 руб.

ID: 02129
06.12.2018 10:14:40

Бобровы Владимир и Сергей ( сбор открыт )

Возраст : 5 лет ( 30.10.2013)
Город :Сыктывкар, Россия
Диагноз Владимира - ДЦП, смешанная гидроцефалия.
Диагноз Сергея - ДЦП, смешанная гидроцефалия, симптоматическая эпилепсия.
Сумма сбора : 276 020,00 руб

ID: 02128
03.12.2018 10:51:04

Чернаськов Максим Владимирович ( сбор открыт )

Возраст : 2 года,
Город :Россия, г. Тверь
Диагноз: Левосторонняя микротия, атрезия слухового прохода, кондуктивная тугоухость 3 степени
Сумма сбора: 85 000$ (5 355 000 руб.)

ID: 02127
03.12.2018 10:28:08

Ростилов Максим Алексеевич ( сбор открыт )

Возраст : 7 лет
Город : РФ, г. Екатеринбург
Диагноз: ДЦП, Спастический тетрапарез
Сумма сбора : 354400р

ID: 02126
29.11.2018 10:05:46

Искандаров Малик (сбор открыт )

Возраст :16 лет.
Город :г.Ишимбай, Республика Башкортостан.
Диагноз: Ангиосаркома пирамиды височной кости и метастатическое поражение лёгких.
Сумма сбора : 2 479 500 руб.

ID: 02125
19.11.2018 14:32:01

Центр социальной помощи "Заря"

Центр социальной помощи "Заря" (г.Новосибирск, ул.Забалуева, 49)

ID: 02124
19.11.2018 14:19:22

Кривошеева Дарина Владимировна ( сбор открыт )

Возраст : 2 года
Город : г. Волгоград / РФ
Диагноз:  ДЦП. Спастический тетрапарез
Сумма сбора : 118 800,00 руб.

ID: 02123
Подождите, данные загружаются...
Подождите, данные загружаются...

Новости

МЭРУ Г. МОСКВЫ СОБЯНИНУ С.С. письмо от 12.02

МЭРУ Г. МОСКВЫ СОБЯНИНУ С.С. письмо от 12.02

Подробнее
Осторожно мошенники!

Осторожно мошенники!

Подробнее
ИНФОРМАЦИОНННОЕ ПИСЬМО

ИНФОРМАЦИОНННОЕ ПИСЬМО

Подробнее
Войти на сайт

Авторизация

Регистрация

Войти с помощью:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Присоединиться к проекту Заявка на помощь Оказать
помощь



Благотворительный проект "Золотое сечение" приглашает в команду добродетелей, представителей и волонтеров во всех регионах России и СНГ.
По вопросам сотрудничества вы можете обратиться по телефону 8-800-555-37-52 или по эл. почте: info@fnzs.ru

Яндекс.Метрика