Помогает старикам в домах престарелых по всей России «Старость… Что же такое старость? Я давно начала понимать, что мы не хотим задумываться об этом: слишком далеко, слишком печально и серо – вот наши представления о старости. Так чаще и бывает. Посмотрите на наших бабушек и дедушек: кому-то повезло, их любят, они все в заботах о внуках, и вспомнить о своих болячках времени нет – это счастливые старики. А есть еще старики, которые давно не слышали доброго слова от своих близких, не обнимали своих детей и не видели, как играют их внуки. В их глазах вы не увидите огонек семейного счастья и тепла, он давно потух. Потух с того момента, когда они остались совсем одни, и ощущение ненужности уже перестало их пугать.
О доме для престарелых
Вот такие глаза я увидела у пожилых в доме престарелых, когда проходила фольклорную практику в университете. Мне было 18 лет, когда я приехала в один из таких домов в Псковской области. Юная, с горящими глазами, я ждала услышать истории этих мудрых людей, пообщаться с каждым из них. Меня встретила унылая, серая обстановка, многие из стариков даже не выходили из своих комнат, а вместо фольклора я услышала жалобы. Но даже это не было для меня таким шоком, как глаза пожилых людей, этот равнодушный, понурый взгляд. Знаете, какая главная их мечта? Скорей бы умереть, никому не мешать, не быть в тягость.
О проекте
Поездка на всю жизнь отложилась в моей памяти. Я решила, что нельзя оставлять это без внимания. Мы помогаем детям, инвалидам, а как же старики! Они тоже беззащитны и нуждаются в помощи. Тогда в 2008 году я организовала волонтерское движение, это уже позже мы придумали название «Старость в радость» и выросли в 2011 году в большой благотворительный фонд. Наша команда стала придумывать и воплощать идеи, которые могли бы внести в жизнь этих людей хоть немного тепла. Мы начали ездить к бабушкам и дедушкам с концертами, привозить им подарки, средства по уходу (памперсы, противопролежневые средства), делать ремонт в комнатах. Когда я привезла первый концерт, то столкнулась с такой проблемой, что в домах не хватает инвалидных колясок. И старики не могут посмотреть концерт, их давно не вывозили на улицу погулять, им тяжело лежать в своих неудобных кроватях. Тогда встал вопрос о приобретении инвалидных колясок, медицинских кроватей, костылей, кресел – туалетов. На помощь пришли обычные люди, кто-то отправлял деньги, кто-то покупал и привозил вещи.
О моментах
Бабушки и дедушки благодарны каждому подарку, но особенно вниманию. Поэтому, в первую очередь мы привозим себя. Сначала все понурые, ничего им не надо: «Оставьте нас! Никому мы не нужны!» Но играя, общаясь, даже самые суровые деды оживают, встают с кресел и танцуют. Кто из бабушек уже знает, что мы приезжаем, начинают заранее готовиться, наряжаться: бусы, юбки, платки красивые – и к нам на встречу выходят леди. Очень приятно. Но больше всего они ждут общения, для каждого из нас это очень трудно. Видишь плачущую бабушку, держишь ее за руку, обнимаешь, делишься с ней, спрашиваешь совета. Честно, часто тяжело самой сдержать слезы. К каждому свой ключик пытаешься подобрать – находишь – всегда праздник. Видишь отдачу, их глаза начинают светиться, человек расцветает и делится с тобой. Часто навещать не получается, домов много, помочь хочется каждому, а внимание им нужно постоянно. Тогда я решила запустить проект «Внук по переписке». Любой человек может писать письма бабушке или дедушке и общаться с ними. Это внимание – уже большая радость для каждого старика.
О моей бабушке
У меня тоже есть своя бабушка. Анна Дмитриевна из Архангельской области. Ей 82 года. Она инвалид: в годы войны получила сильное обморожение, детей не было из-за болезни. Жила в деревне с мужем, вели хозяйство, работали, людям помогали, правда, страдали, что детишек нет. Муж умер, осталась одна, хозяйство вести стало тяжело, теперь в доме престарелых. Когда я увидела эту бабушку, хрупенькую, сухонькую, с большими голубыми глазами, но такими грустными, я сразу написала ей и потом приехала. Как рада была моему приезду – расплакалась... Оказалось, я первый человек, который ее посетил за долгие годы. Сейчас я для нее самая близкая. Анна Дмитриевна всегда мне говорит: «Жалко, что мы не встретились раньше, когда я жила в своем доме! Я бы пекла тебе шаньги и рыбники. Хоть сейчас ты у меня есть». Я для нее как внучка. Сейчас в проекте «Внук по переписке» состоит 4000 людей. Значит, столько писем летит радовать стариков в разные дома по всей России. Они ждут, правда, ждут любой весточки от нас!
О целях
Я мечтаю, что в скором времени не будет таких домов престарелых, куда никто не приходит, не бывает ни праздников, ни концертов. Да, мы не родственники для этих людей, но мы можем стать для них родными.
О судьбах
У каждого из этих бабушек и дедушек своя судьба, но они оказались в доме для престарелых. Кто-то скажет: «Раз туда попал - сам виноват!» Но ситуации бывают разные: оступились, распалась семья. А есть и такие, их большинство: всю жизнь отдали работе, семье, все делали правильно, но тоже попали в дом престарелых. У одних детей не было, у других умерли, у третьих есть, но живут в другом городе. Старость приходит к каждому человеку. Бодрый и здоровый мужчина превращается в дряхлого одинокого старика, у которого кроме детей и внуков никого нет. Да, у него начинают дрожать руки, глаза плохо видят, он по своей неосторожности роняет еду и проливает чай - это происходит от беспомощности. Он слышит ряд упреков от своей семьи. Но задумайтесь, старость придет и к нам, а вместе с ней – непонимание близких. Такую старость мы ждем? Поэтому, берегите и любите своих стариков и цените время, проведенное с ними.»