«С нуля» создала центр помощи старикам «Однажды, когда я шла с работы домой, заметила бабушку. Сначала она просто сидела около подъезда. Потом встретила ее снова, уже около гаражей с торца дома возле мусорки. Она обустроила себе уголок из картонных коробок и сидела на бетонной плите. Добрые люди ее подкармливали, приносили еду. Бабулечке было около 70 лет, голубые глаза и чистый взгляд. На вид не пьющая, душевных болезней тоже не наблюдалось. Было очень похоже, что она попала в трудную жизненную ситуацию, лишилась жилья. Я не знала, как ей помочь, но пройти мимо тоже не могла! Я принесла ей еду и теплые вещи, бабушка приняла с благодарностью и очень интеллигентно. Оказалось, ее выгнал из дома собственный сын, он пил, и она мешала его, так называемой, личной жизни. Когда я приносила ей гостинцы, бабушка плакала от смущения, ей было стыдно. Ком подкатывал к горлу, и я начинала плакать вместе с ней. Она рассказала, что на ночь уходит ночевать в подъезды. Тогда я позвонила в социальную службу, но там предложили только вызвать социальный патруль, который мог бы увезти ее в ночлежку для бездомных, где ее помоют, продезинфицируют и выделят койку максимум на месяц. И она опять окажется на улице. Представить ее там, среди бомжей и алкоголиков, которых видела около киосков, я не могла. Она же бабулечка… На тот момент я и понятия не имела, какие есть дома для стариков, где ее смогут приютить. В такой ситуации я была первый раз, растерялась.
Об идее
Так началась моя работа, которой я посвятила большую часть своей жизни. Уже 26 лет я занимаюсь помощью пожилым людям и неблагополучным семьям. Той бабушке мне все-таки удалось помочь, мы нашли ей хороший дом престарелых, где о ней заботились. Но таких людей очень много, и у каждого своя история. Я не сразу пришла к своему призванию – помогать людям. Сама с Прибалтики, на север попала вместе с мужем, его перевели по работе. Я была ревизором по служебным расследованиям на железных дорогах. Девушка я была активная, жизнерадостная. А тут такая история с бабушкой. Родители воспитали так, что для меня милосердие – это одно из самых важных качеств. Как можно пройти мимо человека, просящего о помощи? Тогда я решила, что нужно создать такой проект, который был бы направлен на помощь пожилым людям, детям и инвалидам. Меня поддержала городская администрация. Дали здание, работа закипела.
О трудностях
Было трудно. Я получила в пользование разрушенную больницу. Страшно вспомнить, какой там требовался ремонт. Но руки не опустила, а наоборот, «завернула рукава» и вместе со строителями принялась за работу. Делали все с душой, понимали, что здесь будут не просто лечиться, а жить. Наш центр должен был заменить дом тем, у кого по каким-то причинам его не стало. Трудности возникли, да и возникают до сих пор со средствами ухода для пожилых. Бюджетного финансирования не хватало. Но здесь пришли на помощь простые люди, кто приносил памперсы, кто помогал финансово. Но самой главной и тяжелой оказалась сама работа со стариками. Все началось неожиданно, с «нуля», люди не понимали, что происходит, откуда вдруг появилась помощь. Особенно люди старой закалки, которые прошли войну и привыкли все делать сами, а тут помощь. Многие просто стеснялись соседей, насмешек и осуждения. Первое время нас даже социальными работниками не называли, а только «поломойками». Но всему свое время. Старики привыкли.
О работе
Вначале в работу центра входила только помощь на дому пожилым людям и работа в неблагополучных семьях, потом мы организовали отделение, в котором старики могли жить. У нас есть 18 мест для круглосуточного пребывания. Есть отделение срочной социальной помощи, за год помощь получают более 3000 человек.
О судьбах
В центр попадают совершенно разные люди, разные судьбы, начиная с той бабушки, которую я встретила на улице, до людей, у которых есть семья и дети, но они здесь. Сгорел дом, нет жилья, алкоголь погубил, инвалиды – с каждым разная работа, у каждого свое горе в глазах. У нас есть дедушка, который всю жизнь прожил один, без семьи, так получилось. Хороший, интеллигентный, не пьющий мужчина, 46 лет проработал - дороги строил, потерял зрение, здоровье сдало. Куда ему идти? Много стариков после инсульта, перелома шейки бедра, по полгода без движения. Им всем нужно лечение, забота и внимание. Есть и такие случаи, что дети выгнали из дома. Куда стареньким бабушке или дедушке идти? Обращаются к нам, тогда мы начинаем работать не только с ними, но и с семьей: как такое произошло, что выгнали на улицу родителей. Тех людей, которые отдали всю свою жизнь для них. Многие начинают понимать, стыдно становится, извиняются, приезжают и забирают стариков. Но мы еще долгое время наблюдаем за такими семьями, чтобы случаев не повторялось. Все-таки свой дом лучше любого центра. Это же дом.
О пользе
Многие старики рады, что они у нас, уезжать не хотят. В центре можно жить только полгода, а потом в дом престарелых – такие правила. Сейчас у нас живет мужчина, ему 80 лет, одинокий. Он после инсульта. Зовут Владимир, очень веселый, жизнерадостный человек. Я иду с работы, он чистит снег, я уезжаю по делам, он помогает в центре – всегда в движении. Ему очень страшно потерять наше доверие. На коленях умолял нас оставить его. Он чувствует не только заботу, но и свою полезность, что он нужен здесь. Теперь его жизнь – это наш центр, мы для него дом и семья.
О стараниях и счастье
Таких историй очень много, все они интересные, запоминающиеся. За эти годы через мои руки прошло больше пяти тысяч судеб. Самое главное в такой работе, что ты видишь не просто пациентов, а людей с душой и сердцем. Трудности были и будут, я работаю с людьми, которые пережили много бед и страданий. Но так радостно, когда они улыбаются, говорят тебе: «Спасибо!», обнимают. Я пишу стихи, многие посвящаю моим пациентам, устраиваю им праздники, посиделки – это радостные моменты для стариков. Человек живет на земле, чтобы быть счастливым. Он рождается в счастье, о нем сразу начинают заботиться и любить его. Когда он доживает до старости, ему тоже требуется забота и любовь. И если близкие люди не могут подарить ему это, то почему нам не помочь. Он такой же человек, как мы. Давайте дарить счастье другим, тем, кто очень в нем нуждается. Хотя бы частицу своего, и тогда в мире станет еще больше счастливых людей.»