Во время пожара вынес из огня пожилого мужчину, отравившегося угарным газом «Я в тот день шел поздно вечером с работы домой. Вдруг услышал крики. Удивился, думаю, что могло такого произойти, почему люди кричат. Тут обратил внимание на то, что из окна квартиры на первом этаже валил густой дым. Там уже стояла толпа, пожарных вызвали. А у меня первая мысль – а вдруг кто внутри остался. Я побежал в подъезд, но входная дверь в горящую квартиру оказалась заперта. Потом мне сказали, что изнутри ручка сломалась. Тогда я вернулся во двор. По забору забрался на крышу сарая, а оттуда – на балкон. Разбив ногой стекло лоджии, я попал на балкон, а там еще одна дверь. Пришлось и ее выбивать. Кое-как, наконец-то, проник в квартиру.
О спасении
В густом дыму я еле разглядел лежащего на полу хозяина - 70-летнего пенсионера. Тот надышался дыма и не мог двигаться самостоятельно. Я протащил его до выхода. Затем открыл дверь изнутри и вынес деда в подъезд. Что было потом – не помню: мне самому стало плохо. Кое-как выбрались из этой дымовой западни. Потом пожарные и медики подъехали. Помощь мужчине оказали, мне тоже. По предварительной версии, причиной ЧП стала неосторожность дедушки – он в постели курил. Меня потом сотрудники МЧС и Всероссийского добровольного пожарного общества наградили. Даже специальную линейку в моей родной школе №1 созывали ради такого случая. Сказали, что я действовал как профессиональный пожарный. А я ответил, что всему этому научился в армии – быстрой реакции, умению оперативно принимать решения в экстремальных ситуациях.
О Чечне
Я же во Второй чеченской кампании участвовал. В самых кровопролитных боях. После того, как в армию призвали, попал в самую «мясорубку». Слава богу, убивать мне никого не приходилось. Но наш артиллерийский полк, который во Владикавказе дислоцировался, как-то попал под обстрел. В 1999 году это было. Нигде об этом в СМИ не писали. Погибло тогда почти 50 человек. Очень тяжело было нам, пацанам, терять людей, с которыми успели сдружиться, сталкиваться со смертью лицом к лицу. На войне все по-настоящему. Нет места для фальши, потому как тебя в любой момент могут убить. Там и возникает настоящая мужская дружба. И страшно видеть останки людей, с которыми ты в буквальном смысле ел из одной тарелки… Эта картина навсегда перед глазами. Я не хочу об этом вспоминать, я не хочу даже думать о том, что нам пришлось пережить тогда. Очень тяжело было. Чудом выжили. Сразу повзрослели.
О семье
Сейчас я живу в своем родном поселке Лямбирь. Я очень люблю свою родину, у меня даже мысли не было никогда уезжать отсюда. Я женился на прекрасной девушке, Гульнаре, у нас уже трое дочек: 10 – летняя Диана и две двойняшки Алита и Алина, им три годика. Когда жена узнала, что беременна двойней, у нас такая радость была. Выясняли, по чьей линии в роду были двойняшки, оказалось, у жены. Мама моя, Ксения Макаровна, на внучек нарадоваться не может. Супруга работает на птицефабрике. А я автослесарь в Мостостроительном управлению. Я всю технику управления ремонтирую. Ответственная работа, не сделаешь машину – встанет весь процесс. Коллеги мои, как узнали, что я пенсионера спас, хвалили меня, говорили, гордятся, что у них такой слесарь героический (смеется). В поселке жить можно. Пьянство, конечно, есть, но кто хочет работать, тот будет работать. Я выпиваю только по праздникам, как все. Все должно быть в меру. Я мечтаю построить дом для своих девочек. Работаем поэтому усиленно с женой.»