Там три поста и на каждом есть дежурная медсестра. В эту ночь в пансионате было 152 человека, среди которых – ветераны войны, труда, да и просто пожилые люди «Все случилось в половине десятого вечера, когда я уже закрыл пансионат на замок. До этого обошел все этажи, проверил, все ли в порядке, как обычно согласовал с медсестрами. Там три поста и на каждом есть дежурная медсестра. В эту ночь в пансионате было 152 человека, среди которых – ветераны войны, труда, да и просто пожилые люди. Так вот, когда уже все закрыл снаружи, неожиданно сработала пожарная сигнализация. В это время я уже был на своем посту, который находится рядом с пансионатом. Бросился туда, смотрю (у нас там есть щит специальный), что сигнализация «воет» в комнате электрика. Схватил огнетушитель и туда, а в это время закричал медсестрам, чтобы вызывали пожарных. Но медлить нельзя было ни секунды, поэтому не стал дожидаться помощи, выбил дверь, а оттуда уже дым сильный валил. Сначала один огнетушитель использовал, потом медсестра принесла мне второй, третий. Чтобы не задохнуться, закрыл тряпкой рот и нос. Все это длилось, наверное, минут пятнадцать, а когда приехали огнеборцы, очаг возгорания я уже ликвидировал. Ребятам сказал, чтобы рукава не разматывали – чего лишний труд применять. Они проверили все еще раз, вызвали эксперта, который выяснил причину – оказалось замыкание электропроводки.
К счастью, мы не допустили распространения огня, иначе… страшно подумать, что могло бы случиться. Тогда я думал только об одном – предотвратить трагедию. И на это у меня были считанные минуты. Ведь сколько таких случаев, к несчастью, было у нас в стране.
Когда тушил, некоторые ветераны выбегали из своих комнат, кричали – что случилось? Понимал, что нельзя допускать паники, кроме того, всем им нельзя волноваться. Вот мы с медсестрами и придумали версию – говорили всем, что, мол, ничего страшного нет, просто учения идут. Потом успокаивал бабушек и дедушек, некоторых выводил на улицу подышать воздухом.
О жизни
Всю жизнь я проработал в Саранске на Ламповой заводе, стекловаром. Хотел до этого выучиться на милиционера, директор нашей школы в деревне даже хотел меня отправить в Ташкентскую школу милиции вместе с еще тремя ребятами. Но родители не пустили, нужно было им помогать по хозяйству. Вот и поступил учиться на Ламповый завод, два года учился, потом отслужил в армии и вернулся на завод, где и проработал до пенсии. Был на почетном месте, грамоты получал, даже часы подарили. Но я всегда был и останусь простым рабочим человеком. А вот после пенсии выучился на охранника и пришел сюда, в пансионат. Работаю уже 10 лет. Сейчас мне 63 года. Знаете, за это время просто прикипел душой ко всем. Здесь, в пансионате, все люди такие дружные. И хотя почти все одинокие, живут как одна большая семья. Выйдут на лавочку, поговорят, иногда под гармошку песни споют. Всех их я знаю, а когда подойдешь, поговоришь, так они рады и довольны, как маленькие дети. Приходиться, конечно, смотреть за ними, чтобы никто не курил, не позволял себе чего лишнего (особенно, когда у них пенсия). Но это, конечно, бывает редко.
О награде
Недавно мне сказали, что пришел приказ о награждении меня медалью за отвагу на пожаре, а перед этим подарили микроволновку, вручили грамоту. Все это, конечно, приятно. Но самое главная для меня награда – это то тепло, которое мне подарили мои ветераны и их слова благодарности. Я понимаю, что тогда их жизнь зависела от принятых мной решений, но ведь это все-таки была простая рабочая ситуация. И хорошо, что все так закончилось.
О мечте
Я очень люблю собирать грибы, с друзьями обычно едем в дальние районы на поезде, потом пешком в лес. А раньше рыбалкой занимался, сам сети плел, ведь в магазинах их не было. О чем мечтаю? Главное, чтобы с детьми все было нормально. У меня их двое, четверо внуков. С супругой вместе живем уже 43 года, от завода двухкомнатную квартиру получил, так что все есть. Еще мечтаю, чтобы всем людям было хорошо. Я красивых слов говорить не умею, в общем, чтобы людям добро сделать, чтобы они на меня косо не смотрели, а наоборот. Вот здесь и стараюсь всем помочь, как могу: то бабушку упавшую подниму, то пособлю пенсионерам. В этом и есть радость жизни. Все они – моя вторая семья.»