Обучает людей c инвалидностью мыловарению и дает им работу «Я работала в ресторанном бизнесе, начала с обычного администратора, устраивала детские праздники. Но мне хотелось не только радовать детишек, но и помогать им в развитии. Так появился первый проект в сфере дополнительного образования. В рамках государственной программы в школы нашего города завезли компьютеры, и детей необходимо было обучать компьютерной грамотности. Мы с друзьями организовали школу «КомпьютериЯ». С идеей помог мой сын. Я не понаслышке знала о проблемах школьников в нехватке обучающих программ. Я решила попробовать включить в обычные группы детей на колясках. И здесь появились проблемы. Во-первых, наши школы не приспособлены для детей-инвалидов. Тяжело было поднимать коляски на третий этаж. Во-вторых, мы столкнулись со стеной непонимания со стороны родителей здоровых детей. Было ясно – что-то нужно менять, чтобы всем было комфортно, но отступать и останавливаться нельзя. Я начала искать и придумывать.
О мыловарении
Дети-инвалиды тоже должны развиваться. А сколько счастья было в глазах этих детей, когда они проходили обучение. И сколько счастья было в глазах их мам, которые отдали все свои силы, заботясь о больном ребенке. Постоянные заботы выматывают, ты должен быть всегда рядом, а еще нужно где-то брать деньги на лечение. Тогда я предложила мамочкам заняться новым для них делом – мыловарением. Эта идея пришла случайно, на одном форуме я познакомилась с девушкой, которая занималась мыловарением, она показала мне всю технологию. Я подумала: «А почему только мыло? Свечи!». Технология изготовления свечей была проще. Мы попробовали. Так появились первые «Огоньки надежды». И идея переросла в серьезный бизнес-проект, который мог помочь в создании нового компьютерного класса и организации других мероприятий для развития детей.
В работе нуждаются не только мамы детей-инвалидов. Такие дети вырастают и сталкиваются с рядом трудностей: поиск работы, общение с другими людьми. Многие считают, что инвалиды – это тяжелая категория людей, они замкнуты, с трудом доверяют другим. Но это не всегда так. Они тоже мечтают, хотят развиваться и могут работать. Это и нужно понять: они могут работать, только их нужно заинтересовать. И каждый из них сможет раскрыть свои таланты. Я и предложила им работу, которая приносит им доход и чувство, что ты нужен, ты помогаешь другим. Деньги от продажи нашей продукции мы направляем на организацию развивающих мероприятий для детей, на их лечение.
О людях
У меня работают женщины с онкологией, с психическими расстройствами. Да, это тяжело психологически, особенно вначале. Я занималась проектом одна, это сейчас у меня дружная команда, которая мне помогает. Тогда под моим началом было 20 человек. Каждого надо заинтересовать работой и научить. Именно заинтересовать, чтобы в их глазах появился этот огонек. Большинство приходит просто за деньгами, но есть и такие, которые хотят именно работать и развиваться – это радует. В нашем коллективе есть девушка, у нее психическое заболевание, вторая группа инвалидности, муж – тоже инвалид. Она пришла и сказала: «Мне нужна работа!» Это восхищает, человек не опустил руки, а решил и пришел.
О работе проекта
Вся работа выполняется в домашних условия. Мы обеспечиваем своих сотрудников всем материалом и оборудованием (ковши, вытяжки, перчатки, моющие средства, гель для свечей), привозим все сами. В месяц многие успевают сделать больше тысячи свечей. Намного сложнее делать мыло, здесь нужно терпение и талант. Такой работой как раз и занимается та трудолюбивая девушка. Ее зовут Настя, ее «золотые» руки сделали мыло для компаний известный марок. Сначала мы занимались выпуском только свечей и мыла. А в июле мы запустили новый проект «Социальная мастерская «Ковчег»». В мастерской занимаются созданием сувенирной продукции и атрибутики. Это производство никак не вредит здоровью людей-инвалидов, зато дает им дополнительный доход. За свою работу сотрудники получают достойную зарплату, которой хватает им на жизнь, на лечение и небольшие радости.
О наболевшем
Сегодня в России много социальных проблем, и проблема трудоустройства людей с инвалидностью одна из наболевших. С одной стороны, это непонимание здоровых людей: «Почему я должен делить работу с ними? Самим работать негде». С другой, нужно учитывать, что таким людям намного труднее выполнять обычную работу, и когда ты испытываешь постоянные боли, нехватку в общении, замыкаешься, о какой работе идет речь. Но все это может быть только призывом для общества, что нужно создавать альтернативную работу для людей с инвалидностью, для людей, которые тоже талантливые и жизнерадостные. Просто их надо раскрыть.
О будущем
Я счастлива, когда вижу таких людей. Видели бы вы их глаза! В них светится огонек надежды, радости. Это самое главное! Ну а мы двигаемся дальше, у нас новые идеи и планы, которые в скором времени будут реализованы.»