Тушить пожары нам приходилось в непосредственной близости от минных полей. Однажды в сухую ветреную погоду возник пал травы, который угрожал запасам зерна, хранившимся на складах. «В пожарную охрану я попал, как это часто бывает, по воле случая. Я жил в Иркутске, а мои друзья – в поселке Усть-Удинского района. Сразу после выпускного бала они приехали и пошли поступать в пожарное училище. А я, хотя родился и вырос в этом городе, даже никогда не слышал о нем. Ну, я и пошел с ними за компанию поступать. В итоге меня взяли, а их – нет. Вот так я и оказался в рядах огнеборцев. Помню, когда мы еще были курсантами, нас в составе учебной пожарной части отправили на пожар. Там я впервые столкнулся с человеческим горем – было тяжело наблюдать за тем, как у бабушки горит дом, ее единственное жилье. В тот момент действительно что-то переворачивается внутри. Ты понимаешь, что от тебя очень многое зависит, что это почетная и очень благородная профессия.
У нас очень развито пожарное братство. Например, если ты будешь ехать по трассе в любой точке страны, и что-то произойдет, то можно в любую часть заехать и получить помощь. Тебя накормят, встретят, помогут разместиться. Да и не только в России так, в других странах среди пожарных существует взаимовыручка. Помню, как-то в 1988 году мы ездили в Запорожье получать пожарную технику. И так получилось, что немного дольше задержались, чем планировали. Наши украинские коллеги нас бесплатно разместили, предоставили транспорт, обеспечили питанием. С теплотой до сих пор вспоминаем их прием.
О Чечне
Когда еще пожарная охрана входила в состав МВД, в 2001 году пришло указание направить группу сотрудников государственной противопожарной службы в состав временного отдела внутренних дел в город Аргун в Чечне для обеспечении пожарной безопасности. На 100 дней. Я сам вызвался, обратился к руководству с просьбой отправить меня в эту командировку старшим отряда. Было желание испытать себя, проверить, смогу ли выдержать. Хотя у меня уже была семья, дочка. Но чувство долга оказалось сильнее. Если ты носишь офицерский мундир, ты должен быть готов защищать свою родину в любое время, а не отсиживаться в теплых кабинетах. Нас было семь человек пожарных. На войне люди меняются. Когда нервы натянуты как струна, когда ты понимаешь, что каждая секунда может стать последней – человек становится чище, лучше. Нет фальши и лжи. Нет обмана и лицемерия. Мы разместились в районе города Аргун, прямо на территории временного отдела внутренних дел. Помимо основных обязанностей - тушение пожаров, возгораний, защита ОВД - мы наравне с сотрудниками ОВД с оружием в руках принимали участие в контртеррористических операциях.
О минных полях
Тушить пожары нам приходилось в непосредственной близости от минных полей. Однажды в сухую ветреную погоду возник пал травы, который угрожал запасам зерна, хранившимся на складах. Мы выехали на пожар, справились с сильным возгоранием. Спасли урожай хлеба, местные мирные жители были нам очень благодарны, приходили, говорили спасибо. Конечно, адреналин был запредельный, любое неверное движение могло привести к беде, ведь тушили мы в непосредственной близости от минного поля под прикрытием спецподразделений. Нас сотрудники ОВД охраняли, пока мы работали, чтобы боевики не напали. А как-то раз и вовсе по минам пришлось ходить во время ликвидации пожара. В августе было очень жарко, тоже из-за взорвавшейся растяжки возник серьезный пожар, который мог перекинуться на здание ОВД. А у нас вдоль по периметру здания было минное поле для защиты от неожиданного нападения боевиков. Трава выросла, засохла, потом из-за малейшей искры она вспыхнула как факел. Медлить было нельзя. Мы с одним из самых опытных бойцов пошли вдвоем на опасный участок. Нам удалось справиться с огнем. Вернулись. Нас так трясло после пережитого! Страшно было, конечно, адреналин мощный. Снимали стресс потом традиционным способом.
О наградах
У меня много ведомственных наград – от МЧС, МВД. Но все-таки самая дорогая – знак «Участнику боевых действий» за работу в Чечне. Мы с ребятами в городе Аргун как-то тушили с риском для жизни автомобиль, который подорвали боевики. Наши шли колонной, одну из машин буквально разнесло в клочья после того, как она наткнулась на фугас. Водитель сразу погиб. Он вез материально-технические средства, запас ГСМ для внутренних войск. В любой момент пожар мог распространиться, бензин мог сдетонировать. Мы молниеносно отреагировали, под прикрытием сотрудников ОВД быстро ликвидировали угрозу, эвакуировали автомобиль на территорию ОВД. Мои ребята потом получили медали, а мне присвоили звание полковника на ступень выше штатного расписания. Все сотрудники нашего отдела вернулись без потерь. Я адаптацию к мирной жизни проходил три месяца, кто-то полгода, а у кого-то она еще и не закончилась. Дико привыкать к мирной жизни после военных действий. Все не можешь отвыкнуть озираться, смотреть на высотные здания в ожидании выстрела, прекратить нащупывать машинально в кармане гранату, или на плече автомат.
О празднике
Самый главный праздник у нас – это день пожарной охраны, который отмечается 30 апреля. В этот день мы чествуем ветеранов, встречаемся, поздравляем друг друга. В этом году вдвойне приятно – 10 июня исполняется 200 лет пожарной охране Приангарья. Мы в рамках празднования откроем музей в здании старинной каланчи. Я преподнес в дар музею исторический альбом – подарок ветерана пожарной охраны. Там собраны уникальные фотографии, документы, подлинные грамоты 1920-1930-х годов.
О работе
Сейчас я возглавляю противопожарную службу Иркутской области. В моем подчинении 60 подразделений по всему Приангарью с общей численностью 1273 человека. Планируем увеличить это число до 1940. В 2016 году мы должны получить финансирование в рамках федеральной целевой программы «Пожарная безопасность» на строительство пожарных депо в сельской местности нашего региона. Сейчас занимаемся разработкой проектно-экспертной документации, проходим экспертизы.»