Постоянно участвует в благотворительной акции «Река жизни» в помощь больным гемофилией «Кровь впервые сдал в армии, под Харьковом. Мне тогда 18 было. Парнишка-курсант напоролся на штырь, пробил почку, потерял очень много крови. Мы с сослуживцами для него сдавали. Он стал инвалидом, но выжил. Надо самому пройти через такое, чтобы понять необходимость донорства. Потом к нам в часть приехали муж с женой и упали перед нами на колени. Мы не понимаем, в чем дело, а нам говорят: «Это его родители». Я уж и забыл, как паренька того звать-то, но случай этот хорошо помню.
О причинах
После армии я пошел работать на завод. Я,может, и забыл бы о случае в армии, если бы на заводе опять не подвернулся случай помочь человеку. Была кому-то нужна кровь. А потом у меня племянник, Сашка, от гемофилии умер. Мы сдавали ему, но спасти не удалось. Хороший парень, душа, 16 лет ему было. Все, кто тогда помогал ему: и я, и мой сын, и другие ребята с завода, сдаем кровь до сих пор. Сначала на станцию ходил, потом стал в «Реке жизни» участвовать. Она у нас с 2002 года проводится.
Донорство затягивает. Кровь после сдачи обновляется. Через два месяца после сдачи начинаешь чувствовать себя как-то «не так». Опять-таки следишь за здоровьем, питанием, чтобы гемоглобин был в норме. Хуже всего, когда хочешь и можешь помочь, но кровь можно сдавать только раз в 50 дней.
Донорство за деньги — не по мне. Хотя отгулами с работы пользуюсь.
О звании «Почетный донор»
Когда на станции переливания крови они мне сказали: «Вам осталось всего 10 кровосдач до «Почетного донора», я говорю: «А зачем оно мне? Вы мне что, два раза «спасибо» скажете?» Но теперь они заколебали мне звонить с этим. И после Нового года все равно вручат эту книжечку. Говорят, что у меня только по «Реке жизни» уже 58 кровосдач, а значит обязаны были подать документы о присвоении звания. Я их спрашиваю: «Я вас об этом просил?». Сын надо мной смеется: «Пап, ты как ребенок. Мало того, что бесплатно сдаешь, так и от льгот отказываешься. Бери звание, другие берут, не все такие дураки, как ты. Хоть за «коммуналку» будешь вполовину меньше платить».
О страхах
Сейчас все такое стерильное, новая техника, даже рукой «работать» при сдаче не надо, что заразиться при донорстве можно, только если там какой-то террорист специально заражать вздумает. Многих еще отпугивает, что первая сдача сразу — 450 грамм. Пугает сама цифра. На самом деле это не много, я однажды сдал 500 грамм с двух рук и на другой день так же, и все прекрасно. Но у неопытных я бы сначала брал меньше.
О славе
Я перестал ездить на станцию переливания, потому что замучили журналисты. Теперь только на «Реку жизни» или если кто-то попал в аварию и нуждается срочно. Про меня уж и телесюжеты снимали, и целый фильм. Ладно бы от этого толк был, но нет.
О нехватке крови
У племянника хорошей знакомой тоже гемофилия. Ему требовалась первая положительная. Я ее нигде не нашел. И на заводе объявление вешал — не нашлось доноров. На станции переливания крови помогли бесплатно, дали 10 доз. А если за деньги, то каждая доза стоит 700 рублей.
Надо больше информации о необходимости донорства распространять. Не объявление в троллейбусе вешать, что «Река жизни» через три дня начинается, а, скажем, фильм по телевидению во время акции минут на 10, чтобы показали этих больных детей. Каждому объяснить, что сдавать кровь — это нормально. А статьи, отдельные телесюжеты до простого человека не доходят.»