Спас 16 декабря мальчика, провалившегося под лед «Я в тот день на дежурстве был, когда ко мне на пост у спорткомплекса прибежал запыхавшийся мальчонка. Глаза такие у него были испуганные, даже дикие. От страха он еле смог мне сказать, что произошло. Оказалось, они с другом хотели проверить на прочность лед на Ждановке. А у нас в Питере тепло. Лед-то окрепнуть не успел, всего, наверное, сантиметра 1,5 образовалось. Ну, естественно, лед треснул, а друг паренька провалился. Хорошо, хватило у дружка его ума позвать на подмогу взрослых. Я-то сразу понял, что беда произошла и бегом туда. Пока добежали, мальчик в воде, наверное, минут пять пробыл, если не больше. Повезло пацану, в «рубашке» родился. Он же от берега недалеко провалился, вот и держался руками за поребрик, это ему позволило не уйти с головой под лед. А так, если бы еще метра на 1,5 подальше ушел бы, то все – не выжил бы, утонул. Там и глубина большая, и течение очень сильное. Мы как раз вовремя успели, у него уже силы к концу подходили. Я взял его за шиворот и вытащил на берег. Пока спасал его, сам поскользнулся и чуть было к нему в полынью не провалился. Еле-еле устоял. Кромка-то около самого берега очень тонкая.
О смертельных играх
Адреналин, конечно, испытал, у меня у самого двое детей и даже внучка. Как представлю, что на месте этого мальчишки мои дочки могли оказаться, так сердце кровью обливается. Дочка моя как раз ровесница его, ей 16 лет.
Ну, как вытащил его, я у него спросил: «Бежать-то можешь сам?». Он ответил утвердительно, мы побежали на ближайший пост. Там я передал его коллегам. Мы ему помогли снять мокрые вещи, в одеяло завернули. Потом родителей вызвали. Думаю, попало ему дома по первое число. А то ведь сколько у нас так детей гибнет на воде постоянно. Смертельные игры ведут. Родители мало внимания уделяют воспитанию, не объясняют, чем чревато такое поведение.
Я даже имя у мальчика не спросил, некогда было. Я же свой пост бросил, пока спасал его. У нас серьезная работа, нельзя, чтобы пост охраны пустовал. Как потом уже выяснили, по льду, как самому короткому пути, парнишка собирался пройти на стадион. Затрещину-то ему надо было дать, чтобы в такие ситуации не попадал больше. Хотя жизнь его и так уже научила. У нас же пока палец в розетку не сунешь, не поймешь, что кусается. Да чего лукавить, сам не без греха.
О детстве
Помню, когда было мне 10 лет, мы с ребятами играли на речушке в Ленобласти. Мы с мамой приехали в гости, и через два часа должна была электричка в город идти. Я отпросился на это время погулять. Прибегаю на речку, а там ребята уже вовсю на льдинах катаются. Я, весь в чистеньком, тоже решил судьбу испытать. Сначала все шло хорошо. Это ж экстрим такой, такие ощущения непередаваемые. Это и риск, и чувство «запретного плода». И вдруг равновесие потерял и упал в воду. И меня моментально стало под лед затягивать. Хорошо, друг мой не растерялся, руку мне подал, а то точно утонул бы. Испугался страшно. Воды наглотаться не успел, но замерз сильно. Пришел домой, такой нагоняй от мамы получил. Пока переодевались, вещи сушили, чуть на электричку не опоздали.
О пожарной охране
Думаю, на моем месте так поступил бы каждый, если б стал свидетелем того, как тонет ребенок. Во всяком случае, мне очень хочется в это верить. Ведь не каждый человек себя адекватно ведет в стрессовых ситуациях. Многие просто в ступор впадают. Единственное, могу сказать, что в этой истории быстро среагировать мне помогла моя подготовка. Я ведь несколько лет в конце 90-х в питерской пожарной охране отработал, в 18-й части Василеостровского района. Раньше в пожарной охране платили нормально, без задержек. Я после армии закончил мореходное училище. Специальность получил моряка-моториста. И, как по иронии судьбы, первый мой выезд на пожар был именно на тушение пожара на реке, катер горел. В судне какое-то короткое замыкание произошло, вот оно и загорелось. Зевак набежало много. Потушили мы пожар быстро. И тут меня коллеги неожиданно из пожарного рукава с ног до головы окатили водой. Оказывается, существует такая традиция «посвящения» в огнеборцы в пожарной охране. А я-то об этом не знал. Ну, после такого холодного «душа» ощущение причастности к пожарному братству возникло. Родные мои, конечно, волновались, когда я на работу уходил. Ведь никогда не знаешь, что там тебя ждет. Всегда до места вызова в сильном волнении ехал. Как только приезжал, его как рукой снимало. Главное в работе пожарного – это умение собираться в экстремальных ситуациях, быть хладнокровным.
О «Зените»
Я после пожарной охраны на складах работал, водителем. Ушел я в 1999 году, зарплаты маленькие стали, а семью кормить надо было. Теперь вот охранником работаю. Скажу честно, довольно скучная работа. Если бы не специфика объекта – спорткомплекс «Петровский», совсем бы заскучал. А так у нас постоянно бывают известные люди, начиная от руководства «Зенита», заканчивая звездами. Так, с Лучано Спаллетти постоянно встречаюсь на работе. Он хороший мужик, простой такой, вообще без «звездной» болезни. Когда мимо проезжает, всегда останавливается, здоровается. Здесь недавно вообще развеселил меня. По-русски спрашивает: «Как дела, как семья?» Видимо, научил кто-то, знает теперь несколько фраз.
Об отзывчивости
Нужно всегда помогать людям, не быть черствыми. Ведь в другой раз такая ситуация, не дай бог, может произойти с вашими близкими людьми. Так что, если вы увидели, что человек лежит на улице, подойдите, уточните, что с ним, вдруг ему плохо. Не будьте равнодушными».