Вынес из горящего дома двух взрослых мужчин «В будние дни я учусь в автотранспортном техникуме в городе, по вечерам – работаю там на автомойке, а на выходные приезжаю в родное село. Вот и в этот раз я рано утром вернулся после работы, умылся, собрался поесть, как позвонил друг – односельчанин. Говорит, у дяди Юры горит дом. Я недолго думая, побежал туда, потому что на собственной шкуре знаю, что такое быть погорельцем. Два года назад наша семья из-за пожара лишилась жилья.
А у дяди Юры дом был хороший, добротный. Потому что до того, как он стал инвалидом, руки у него были просто золотые. А потом отнялись ноги, и одна рука стала нерабочей. Ему тяжело было бы одному, поэтому с ним жил его 34-летний племянник Славик, помогал всячески… Ну. так вот, подбегаю я к дому, а возле него стоит наш сосед, и плачет: «Сережа, что же стало с дядей Юрой?!».
В ответ я не стал ничего говорить, а просто рванул к дому, слышу из окон крики какие-то, возня. Сени как факел пылают, через двери, естественно, никто выбраться не может. Я оконные стекла разбил, сорвал наличники – всю руку себе порезал, и на меня как повалит черный, густой, удушливый дым! Влез в дом через окно, в помещении ничего не видно, только заметил, что рука дяди Юры торчит. Я схватился за нее и притянул его к себе, вытащил на улицу, посадил рядом с забором. Плох он был, дыма успел надышаться. А я обратно в окно, за Славиком. Кое-как того нашел, он уже никакой был, то ли спал, а, может, выпил, не знаю. Жар в доме стоял нестерпимый. Трудно его было нести, он мужик здоровый, насилу вытащил, усадил рядом с дядей Юрой, тут он глаза-то и закатил, отключился.
О пожаре
Не хочу хвастаться, но страшно не было. Ощущения совершенно не те, какие были у меня, когда горел наш дом. Тогда у меня просто все валилось из рук, хотелось просто встать столбом от растерянности, казалось, что рушится вся жизнь. Здесь же, наоборот, появился какой-то адреналин, захотелось довести дело до конца.
Через пять минут, после того, как я вытащил погорельцев, подоспел наш местный пожарный расчет и глава сельского поселения. Вместе мы стали блокировать огонь, чтобы тот не перекинулся на соседние строения. После потери собственного дома я стал членом добровольной пожарной дружины, поэтому кое-что знаю и умею. Стали разбирать то, что осталось от дома по бревнышку. Помню, как отжал багром доску, и на меня так полыхнуло пламенем, что обожгло лицо… Минут через пятнадцать подъехали две пожарные машины из райцентра, дом спасти нам, конечно, не удалось, но дальше огонь мы не пустили.
О потерях
Поспать в тот день мне так и не удалось. Потому что после этого я забежал домой, наскоро привел себя в порядок и направился на похороны друга. Он работал дальнобойщиком и угорел в своем грузовике. Включил печку, видимо, она была неисправна, заснул….За последние время меня постоянно преследуют потери близких мне людей, и различные тяжелые испытания. Так, в 2006 году, умер мой отец. Потом мне сделали операцию на сердце. Затем был пожар, после которого наша семья осталась без крова. Теперь вот друг погиб. Мне бы хотелось, чтобы все этого в моей жизни было меньше, я устал и не хочу еще раз пережить что-то подобное.
Я не могу сказать, что сильно верующий человек, но все эти жизненные испытания проложили мне дорогу в церковь. А там сгодились мои природные способности. Поскольку храм в нашем селе только восстанавливается, я помогал крыть кровлю, водружать купола. Скоро она будет совсем как новая, очень красивая. Приезжайте летом к нам, сами убедитесь!
О сгоревшем доме
Я тогда после секции бокса пошел в наш сельский клуб, потанцевать. И тут мне позвонил друг, сказал, что, мол, горит твой дом. Когда я прибежал, пламя было уже высоко. Выяснилось, что загорелась солома. Помню, как пытался спасти животных, но у них инстинкт какой-то странный, упираются, не дают вывести себя на улицу, бросаются обратно прямо в огонь. Только одного теленка вытащил, и то пришлось нырять за ним в самое пекло.
Из имущества, личных вещей спасти практически ничего не удалось. Пожар случился осенью, до лета жили у родственников. Потом сельсовет выделил нам ветхий домишко. Затем отчим набрал кредитов, и мы начали строиться. Помню, как провели зиму в одной «коробке» с крышей, где больше ничего и не было, согревались обогревателем. Теперь к нашему дому проведены все необходимые коммуникации, осталось только завершить внутреннюю отделку, пока же живем с голыми стенами.
Об ответственности
Я старший в семье, у меня есть еще двое младших братишек. Один - инвалид с рождения, с трудом разговаривает, сейчас живет и учится в специальном интернате, я езжу к нему каждый месяц. Другой – скоро закончит среднюю школу. Я всегда знал, что должен отвечать за них. И быть примером. Поэтому очень часто, когда вопрос стоит ребром, я не мучаю себя какими-то размышлениями, а просто делаю.
Мне удивительно, что после случая на пожаре меня начали таскать туда-сюда, фотографировать, публиковать разные статьи в газетах. Хотят вручить медаль от МЧС. Зачем она мне? Что это даст? Я же поступил, как должен был поступить любой нормальный мужчина! И в этом ничего сверхъестественного нет.
О родной земле
Сейчас многие уезжают из села. Работы нет. Я вот тоже после техникума хочу поступать в вуз, а там – как получится. На самом деле мне не очень хочется жить в городе, там воздух грязный, дышать нечем. Люди живут в коробках друг над другом, шумят, спать друг другу не дают, ругаются из-за этого. Соседи друг с другом не дружат. Разве это жизнь? Я надеюсь, что все-таки смогу остаться дома, все-таки наше село находится на противоположном от города берегу реки, городские власти грозят со временем сделать его пригородом, если это так, то, значит, у нас скоро появится вся городская инфраструктура, и будет где заработать. Это было бы хорошим выходом для всех нас.»