Справилась с тяжелой болезнью и помогает людям, терпящим бедствие на воде «Мне было в то время 19 лет, я училась на третьем курсе Иркутского технического института по специализации самолето-вертолетостроение, когда неожиданно у меня возникли серьезные проблемы со здоровьем. Меня привезли в больницу, когда я уже с трудом ходила. Практически была парализована левая нога, пальцы на ноге уже не шевелились. Адские боли, которые ни одно обезболивающее не могло унять. В тот момент я думала только об одном: скорее бы все закончилось. Операция…сутки в реанимации. Сильная боль во всем теле и непонимание того, что со мной происходит. Страх….как я буду ходить, ведь я даже не могу пошевелить пальцем на ноге. В голове туман и мысль: что будет со мной дальше? Начался период реабилитации и возвращение домой. В больнице я держалась, не плакала, не жаловалась никому на боль, а тут дом. Мой дом, родные мои мама и папа. Если бы не они, я бы не встала на ноги. Бедная моя мама, сколько ей досталось, пока я восстанавливалась после операции. Я не могла сделать самых элементарных вещей. У меня началась депрессия. Я практически все время была прикована к постели. Желания учиться и готовиться к сессии не было. Я просто лежала и плакала целыми днями.
О спасении
Вы представляете, каково это – лежать, прикованной к кровати целыми днями для подвижной и общительной девчонки? Страшнее ситуации, особенно в таком возрасте сложно вообразить. Я была очень жизнерадостным человеком, но даже я в тот момент едва не опустила руки. И здесь мне хотелось бы рассказать, как я справилась с отчаянием. Когда-то в молодости моя мама сама научилась вязать. С самого раннего возраста она и меня приобщила к этому делу. Лет в 7 я уже могла связать самые элементарные вещички для моих кукол и вышивала простые картинки. Но вязание и вышивка никогда не было моим хобби или увлечением. Как-то раз она мама в журнале увидела картинку для вышивки: небольшой уютный дворик, на окошке горшки с цветами, висит бельевая веревка, а на ней вещи и какой- то платок. Моя мама, ни о чем, не спрашивая меня, сходила в магазин и купила мне канву и нитки для вышивания. И всю эту красоту принесла мне. Я с азартом принялась вышивать эту картину. Мне эта картинка понравилось своей обыденной красотой. Той, которую мы никогда не замечаем в суматохе нашей жизни. Будто остановившееся мгновение. Это увлечение вышивкой меня спасло и помогло мне преодолеть болезнь и встать на ноги. У меня появилось занятие, которым я могла заниматься, даже не вставая с постели. Как потом я узнала, оказывается, по словам психологов и врачей, для выздоровления всегда важен эмоциональный настрой пациента. Во время болезни очень важно, чтобы человек испытывал как можно больше положительных эмоций, радость. Кто-то в таких случаях спасается чтением книг, просмотром фильмов. А для таким занятием стало вышивание. Потом были и другие картины, и даже иконы. И всегда я испытывала чувство радости и умиротворения.
О работе в МЧС
В моей семье было предопределено, что я попаду в силовое ведомство. Папа – военный подполковник, был заместителем командира военной части. Я решила не прерывать династию и устроилась в МЧС. Почему МЧС? Я хотела всегда помогать людям, испытывала в этом потребность. Я восхищалась сотрудниками службы спасения, эти люди делают ежедневно очень важное дело, приходят на помощь всем нуждающимся в этом. Ну и, конечно, мне нравились форма МЧС, парадная особенно красивая (смеется). У нас Приангарье – очень сложный регион. Встречаются все виды техногенных катастроф, и поэтому мне все-таки очень хотелось заниматься полезным делом. Я уже десять лет работаю в этой системе. Из них пять лет - в государственной инспекции по маломерным судам. Обеспечиваем безопасность на водных объектах. Наш отдел координирует работу наших сотрудников по всей Иркутской области. Это и инструктажи жителей, как себя правильно вести на воде, и выставление информационных стендов у водоемов. С рыбаками постоянно работаем и зимой, и летом. Летом на рыбалке без спасательных жилетов находятся, а зимой рыбачат в неположенных местах, что является нарушением. Бывает также, что нашим госинспекторам приходится спасать тонущих людей. Люди вообще халатно относятся к своей жизни. Кто-то пьяным идет купаться, и им там становится плохо. Кто-то ездит по льду на автомобиле в запрещенных местах. Каждый год, кстати, обеспечиваем безопасность людей во время крещенских купаний. Дежурим у иорданей. Чтобы несчастья не произошло. В этом году буду сутки дежурить у иорданей в Иркутске. Красивый, конечно, праздник. Но для нас это особенно напряженные дни.
О трагедиях на воде
Тяжелая работа, морально устаешь, каждую беду через себя. Вынуждена признать, что очень многие трагедии происходят из-за людской беспечности. У нас ведь зона ответственности обширная – это и огромнейшее озеро Байкал, и другие водные объекты. Байкал вообще не прощает легкомыслия людского. Так, помню случай семья пожилых ученых: мама, папа, сын поехала по льду Байкала на автомобиле. А лед тонкий был, естественно, треснул из-за тяжести автомобиля, под лед моментально махина эта ушла. Сын – то отца отговаривал от выезда на лед, да тот не послушал. Парень разбил стекло, маму с папой вытащил. А самому сил выплыть не хватило. Утонул. Мы свою работу выполнили, помощь родным оказали. А вот отцу, который угробил своего ребенка, всю жить с этим тяжким грузом. Единственный сын у них был. Я долго не могла ту историю забыть. Людям нужно быть более осмотрительными, и думать, прежде чем совершать необдуманные поступки. Мы же не зря выставляем знаки о запрете выезда на лед, это не блажь. Потом еще случай был у нас – дедушка насадил полную машину детворы и поехал кататься в районе карьера. Не знаю, что уж там произошло, в итоге машины съехала в воду с обрыва и дети утонули. Дедушка и один ребенок спаслись. Вот тоже страшная и трагичная ситуация. Как жить-то с таким на душе? Чтобы таких ситуаций не возникало, мы очень много времени уделяем профилактическим мероприятиям.
А вообще я люблю свою работу. У нас хороший коллектив, настоящие профессионалы, бесконечно преданные своему делу. Мне нравится помогать людям, чувствовать себя нужной, знать, что делаешь важные вещи в жизни и проживаешь ее не зря. И если наша работа приносит плоды – это самая важная награда.
О жизнелюбии
Любой человек может победить болезнь, может встать на ноги, может начать заниматься любимым делом. Главное – не сдаваться, не опускать руки, верить в себя. Любить жизнь во всех проявлениях. Открывать творческое начало в себе. Я вот кроме вышивки увлекаюсь теперь восточными танцами, делаю игрушки ручной работы. А вообще мечтаю о том, чтобы создать свой центр детского творчества. Хочу работать с ребятишками с ограниченными возможностями и учить их мастерить такие игрушки. Ведь детям-инвалидам не хватает простого человеческого общения, сочувствия и понимания. Надо этот пробел заполнять.»