Неоднократно спасал людей на борту самолета «В тот день мы с командой летели на учебно-тренировочные сборы на Кипр из московского аэропорта Внуково, это было 10 января, как раз после новогодних праздников. Когда самолет стал набирать высоту, одному из пассажиров стало плохо, у него произошла паническая атака. Я помог ему благополучно купировать приступ, дал успокоительные средства, поговорил с ним. Мужчину трясло, у него выступила испарина на лбу, он очень нервничал. Медицинская этика не позволяет рассказывать мне все подробности, но скажу одно – все обошлось. Благодаря тому, что вовремя была оказана помощь, не пришлось делать незапланированную посадку и все благополучно долетели до места назначения. Кстати, это не первый случай, когда мне приходилось оказывать помощь людям на борту самолета.
О внезапных приступах на борту
Однажды, во время длительного перелета из Москвы во Владивосток, ко мне за помощью обратились стюардессы. У одной из женщин поднялось высокое давление. Я, как врач, откликнулся сразу и постарался оказать соответствующую помощь. Я настоял на том, чтобы женщину положили на сиденья. Стюардессы сначала сопротивлялись, объясняя, что им «не положено». А я тогда спросил у них: «Вы что, хотите прилететь с трупом на борту?». Я дал пострадавшей медикаменты, подложил грелку, ее удобно разместили, и ей сразу же стало лучше. А буквально через час стало плохо другой пожилой женщине. Оказалось, что у нее была и гипертония, и бронхиальная астма. Командир самолета был готов совершить экстренную посадку. Конечно, жизнь человека важнее, но мы вышли из трудной ситуации с достоинством и убедили пилотов, что в посадке нет необходимости. Состояние обеих женщин нормализовалось. В течение оставшихся пяти часов полета я наблюдал за самочувствием своих случайных пациенток и контролировал их состояние. Когда самолет приземлился во Владивостоке, женщины чувствовали себя уже гораздо лучше, госпитализация им не потребовалась. Мы их передали в медицинскую службу аэропорта. Любой врач на моем месте поступил бы точно так же. И я думаю, что здесь не должны присутствовать тщеславие или гордыня, только сострадание, милосердие и доброта.
О врачебном долге
Я работаю спортивным врачом, но и вне работы экстренные ситуации регулярно происходят. Я никогда не прохожу мимо, когда вижу, что человеку на улице плохо или он поскользнулся, упал. Это наш врачебный долг, нельзя оставлять человека в беде. Я всегда оказываю помощь, подхожу, помогаю подняться, даю медикаменты, советы, рекомендации. Всех случаев не упомнишь, их множество, и они происходят довольно часто. Мое мнение такое, что оказывать помощь должны те люди, которые это умеют делать, потому как неквалифицированная помощь может только навредить пациенту. Однажды я стал очевидцем самой настоящей трагедии. Я пришел в бассейн и увидел, как в медпункте начался какой-то переполох. Я подбежал, оказалось, что во время купания у мальчика остановилось сердце. Он потерял сознание в воде. Я присоединился к медицинскому персоналу бассейна, сделал все возможное, чтобы его спасти, но было уже поздно. Конечно, этот случай запомнился мне. Жалко было мальчишку, родителей.
О призвании
Моя мама работала в детской поликлинике. Я всегда считал, что это одна из самых благородных профессий. Всегда хотел помогать людям. Окончив школу, я поступил в медицинское училище. Во время учебы я подрабатывал санитаром на скорой помощи, затем пошел служить в армию, после окончания службы в авиационных войсках решил получить высшее образование и поступил в медицинский институт, так и началась моя медицинская карьера. Как я стал спортивным врачом? Любовь к спорту у меня с детства, я сам занимался пятиборьем, легкой атлетикой, когда учился в институте, выступал за сборную вуза на различных соревнованиях. Спорт для меня на протяжении всей жизни неотъемлемая часть, и поэтому мой путь был предопределен.
О работе врача футболистов
Моя трудовая деятельность в спортивной медицине началась еще в далеком 1976-м году на спорткомплексе стадиона «Динамо». Я люблю свою работу. В основном задача врача команды состоит в том, чтобы обеспечивать безопасность учебно-тренировочного процесса. Цели и задачи нам ставит тренерский штаб. Во врачебную бригаду входят врачи и два массажиста. Мы стараемся максимально быстро восстановить спортсменов после нагрузок и как можно скорее вылечить их травмы. Врач команды должен сделать все, чтобы не допустить больного спортсмена на поле, а они, как правило, скрывают свои болячки, «шифруются», а в итоге травмы усугубляются, и команда от этого страдает. Наиболее частые проблемы в футболе – это потертости, ушибы и растяжения. Для обычного человека вывих, ушиб или растяжение оборачивается длительным процессом лечения. В спорте сроки лечения подобных травм сужаются до минимума. То есть за неделю нужно уже поставить спортсмена в строй, используя все современные интенсивные методы. Грубая игра соперников, слабое судейство, перетренированность спортсменов – все это может приводить к тем или иным повреждениям, травмы в футболе неизбежны и наша задача в том и заключается, чтобы как можно быстрее вернуть футболиста в строй.
О питании
Питание – это основной аспект быстрого восстановления спортсменов. Как говорят футболисты: «Какое питание, такое и катание». Оно должно быть сбалансированным, разнообразным и подобрано по традициям. Потому что у нас в команде есть ребята разного вероисповедания, иностранные легионеры, которые придерживаются своих кулинарных традиций. Летом, во время игры, при воздействии высоких температур, спортсмены теряют до трех-четырех килограммов. И главная задача - восстановить водный баланс организма.
О «звездной» болезни
Сложно ли мне работать с футболистами? Да нет, никто из них особо звездной болезнью не страдает. Звездная болезнь ведь встречается не только у спортсменов, но у них она носит более затяжной, иногда необратимый характер, переходящую в известную русскую «болезнь» – алкоголизм. Во многом это зависит от вида спорта и особенно часто встречается в хоккее, футболе, именно в тех видах спорта, которые популярны и высокооплачиваемы. Подхватит спортсмен звездную болезнь или нет, зависит от уровня его личной культуры, от семьи, друзей и тех, кто его окружает.»