Мы с другом решили открыть «точку» по продаже дисков. Начинали с одной, потом постепенно раскрутились, у нас была целая сеть подобных магазинчиков в Новосибирске. Дело это довольно прибыльное, особенно зимой. Проблема одна – текучка персонала. На каждой «выносной» точке у нас было около 400 дисков, а на стационарных – до 1,5 тысячи «Я начал заниматься бизнесом еще в студенческие годы. Я учился в железнодорожном университете на факультете управления процессами перевозок на железнодорожном транспорте. Мы с другом решили открыть «точку» по продаже дисков. Начинали с одной, потом постепенно раскрутились, у нас была целая сеть подобных магазинчиков в Новосибирске. Дело это довольно прибыльное, особенно зимой. Проблема одна – текучка персонала. На каждой «выносной» точке у нас было около 400 дисков, а на стационарных – до 1,5 тысячи. Приходилось тратить уйму времени на то, чтобы пересчитывать их. Многие продавцы воровали, обманывали. Менталитет у наших жителей такой. С этим было сложно справляться. Но, тем не менее, мы работали и разворачивались. В какой-то момент я понял, что иду не в том направлении. Что моя деятельность не приносит мне никакого морального удовлетворения. Также я осознал, что не хочу быть железнодорожником. В тот же момент я решил круто поменять свою жизнь. Я вернулся в Абакан, поступил в Хакасский государственный университет на факультет физического воспитания.
О спорте
Я профессионально в школе занимался легкой атлетикой. С детства обожал бегать, бегал быстрее всех в классе. Стал кандидатом в мастера спорта. Травма в 11 классе поставила крест на моей спортивной карьере. И когда я бросил свой бизнес, стал думать, чем хочу заниматься дальше, ответ пришел сам собой. Так как легкая атлетика – это то, что я люблю больше всего в жизни, я решил стать тренером по легкой атлетике. Почему именно тренером? Я считаю эту работу самой созидательной, ведь здесь мы всю энергию и силы вкладываем в людей. В тот момент я понял, что хочу посвятить свою жизнь тому, чтобы передать свои знания детям и вырастить из них спортсменов международного уровня. У нас в глубинке очень много талантливых ребятишек. Просто с ними занимаются по устаревшим методикам. И чтобы не отставать от других стран, нам нужно кардинально менять подход к подготовке спортсменов. В США, в Китае, например, дети профессионально начинают заниматься спортом еще в школе. У них специальные академии, где к подготовке спортсменов относятся со всей серьезностью, и это приносит свои плоды.
О работе
В сентябре 2011 года я пришел в СДЮШОР по легкой атлетике города Абакана и сказал, что очень хочу работать с детьми, преподавать легкую атлетику. Два месяца я работал бесплатно, так как не было свободных ставок, потом меня оформили на работу. В августе 2013 года директор не стал продлевать со мной контракт. А у меня к этому времени уже сформировался «костяк» моих подопечных. Всего у меня около 30 воспитанников. На данный момент я серьезно тренирую восемь школьников. Это дети 2001 – 2004 годов рождения, те ученики, которые могут выполнять все мои требования, а их у меня очень много: это и три вида шпагата, ежедневная работа над стопой, правильное питание, строгий режим дня, плавание и многое другое. Мои ученики уже в этом возрасте осознанно решили стать профессиональными спортсменами. Многие из них из небогатых семей, они понимают, на что они идут, для чего они жертвуют многим. Кстати, у меня нет подопечных из обеспеченных семей. Видимо потому, что богатых детей не так сейчас воспитывают. Они не понимают, зачем им стольким жертвовать, ведь у них и так все нормально. А у меня детям приходится очень серьезно работать над собой. Ведь чтобы попасть на международный уровень, нужно овладеть колоссальным количеством умений, знаний и техник.
О спонсорах и меценатах
К сожалению, чтобы достичь серьезных результатов, необходимы и немалые финансовые вложения. Витамины, снаряды и тренажеры (в том числе инновационные), обследование у спортивных врачей, восстановительные процедуры, спортивная экипировка, поездки на соревнования и сборы – это все дорогое удовольствие. Мы активно работаем над этим вопросом. Я сейчас составляю портфолио для своих подопечных, чтобы с готовыми материалами искать меценатов и спонсоров, которые могли бы поддерживать наших спортсменов. Мечтаю о том, что найдутся люди, которые поддержат моих ребят, да и в целом развитие детского спорта в нашей республике. А пока я работаю сейчас на двух работах семь дней в неделю, чтобы иметь возможность продолжать бесплатно тренировать своих воспитанников. Моя жена Даша меня понимает, во всем поддерживает. Жена должна следовать за мужем. У меня есть дочка Ева, ей семь месяцев сейчас. Очень мало времени на семью остается, но у меня есть цель и я к ней настойчиво иду.
Об Олимпиаде
Каждый спортсмен мечтает об Олимпиаде. Мы пока с моими ребятами грезим о том, чтобы принять участие в Юношеских Олимпийских играх – 2018 в Буэнос-Айресе Аргентины. Это специальные Олимпийские игры среди спортсменов-юниоров в возрасте от 14 до 18 лет. Проходят как летние, так и зимние Игры. Они проводятся раз в четыре года — летние с 2010 года, а зимние с 2012 года. Их предшественником являлись Всемирные юношеские игры, проходившие (начиная с игр 1998 года в Москве) под эгидой МОК. Основная цель этих Игр — вовлечение в олимпийское движение спортивной молодежи, ее подготовка к сложным психологическим условиям международных стартов, отбор юных талантов к участию в будущих Олимпийских играх. Я очень бы хотел, чтобы моя лучшая ученица –Виталина Пиримова приняла в них участие, и буду делать все для этого. Она показывает очень хорошие результаты. Она очень ответственная девочка, подающая большие надежды. Она выполняет все требования тренера, серьезно относится к тренировкам, не пропускает, занимается очень плотно. Кстати, Виталину воспитывает одна мама. Папа погиб еще до рождения, он был бронзовым призером Чемпионата мира по борьбе. Характер еще у спортсмена должен быть бойцовский, чтобы выигрывать.
О кумире
Я восхищаюсь и во многом использую в своей работе методики Альберто Салазара. Это американский легкоатлет, который в марафоне добился внушительных успехов. Он был серебряным призером чемпионата мира по кроссу 1982 года. Был чемпионом США 1981 и 1983 годов в беге на 10 000 метров, а также чемпионом США по кроссу 1978 года. В 1994 году выиграл сверхмарафон The Comrades. Он работает тренером в Юджине, штат Орегон. Тренирует таких известных спортсменов как Гален Рапп и Мо Фарах, а также молодую и перспективную спортсменку Мэри Кейн. Благодаря его методике впервые в жизни европеец смог победить лидеров в беге на длинные дистанции – спортсменов из Эфиопии и Кении. Понимаете, ведь легкоатлеты из Африки – самые сильные соперники, и это обусловлено тем, что они практически все детство ходят босиком, стопа нормально развивается. И поэтому бегуны там очень сильные. А развитие стопы у наших спортсменов блокирует обувь. Вот над этим мы и стараемся сейчас работать, чтобы наши спортсмены могли противостоять им.»