России Гордость
Дата совершения:
21.03.2014
Город:
Александр Чибилев, доктор географических наук из Оренбурга
Отчет:
Активность
Провел уточненную границу между Европой и Азией и создал уникальный Степной заповедник «Интерес, а потом и любовь к географии появились у меня во время частых путешествий по области, которые я совершал каждое лето с отцом еще в 50-е годы прошлого столетия. Он был организатором племенного дела в животноводстве – занимался разведением красно-степной породы крупного рогатого скота на всей территории Оренбуржья, так что путешествовать приходилось много.
Разнообразие степных ландшафтов, богатство растительного и животного мира, конечно же, рождало вопросы. Не всегда на них мог ответить отец, не находил я этих ответов и в школе. Один вопрос занимал меня особо – где проходит точная граница между Европой и Азией. Из книг я узнал, что древние проводили эту черту по реке Дон, позже она отодвинулась на Волгу, затем к Уральским горам и даже к рекам Обь и Енисей.
О границе между Европой и Азией
Двести лет в сознании большинства жителей России Европа и Азия делились, исходя из взглядов Василия Татищева, который провел границу по Уральским горам и реке Урал вплоть до ее впадения в Каспийское море. До сих пор многие в Оренбуржье уверены, что так она и проходит. Была и такая точка зрения, выдвинутая Александром фон Гумбольдтом, что границы между Европой и Азией вовсе не существует. Получается, что Европа и Азия есть, а границы между ними нет.
В 2010 году ландшафтно-историческая экспедиция Русского географического общества и Института степи Уральского отделения РАН, которую я возглавлял, попыталась найти более четкие и обоснованные ориентиры для проведения ее по осевой части Уральского хребта от Карского моря до плато Устюрт на юге, через Северный Актау до Мангышлакского залива, по восточному побережью Каспийского моря с пересечением его акватории по широте Апшеронского полуострова и по главному Кавказскому хребту до Керченского пролива. Этот вариант границы представлен нами Русскому географическому обществу, Академии наук, международному научному сообществу, и обоснован в публикациях.
О заповеднике спустя 60 лет
В Оренбуржье, стараниями энтузиастов и ученых, действует четыре участка Степного заповедника, готовится к организации пятый. Идея степного заповедника в России не нова. Впервые ее выдвинул еще Василий Докучаев в 1892 году. В наших краях степной заповедник надо бы было создавать еще 60 лет назад, до начала освоения целинных и залежных земель. Если биологическое разнообразие животного и растительного мира в целом сохранилось или может быть восстановлено, то крупных участков с эталонными типами степных почв у нас практически не осталось. Небольшие участки есть. Из них около 50 получили статус памятников природы. Их реальная охрана очень затруднена. На вновь создаваемом пятом участке нашего степного заповедника мы планируем восстановить в естественной среде в Беляевском и Акбулакском районах копытных животных, в частности лошадь Пржевальского. Для этого мы создаем с помощью Попечительского совета Русского географического общества Центр разведения степных животных.
О евразийских степях от края и до края
Степной мир Евразии протянулся от Австрии и Венгрии – на западе, до Маньчжурии – на востоке. Оренбург находится в центре этого степного Пояса. Для изучения степей еще в 1987 году мы организовали академическую лабораторию, а затем (в 1996 г.) – Институт степи. С 2012 года по гранту Русского географического общества Институт степи приступил к изучению ландшафтно-исторических аспектов степей всего континента. К этому моменту мы побывали в степях и Европы, и Азии. Мы выпустили первый том атласа-альбома «Степной мир Евразии». По большому счету нам осталось побывать в Молдавии и Китае, куда мы планируем отправиться в нынешнем и будущем году.
Евразийские степи – это воистину единое, взаимосвязанное пространство. В Сербии я убедил коллег съездить на искусственное древнее сооружение – земляной Римский вал, по-иному – Сарматскую стену. Меня отговаривали, ссылаясь на то, что это археологический, а не природный памятник. Тем не менее, мои предположения оказались небеспочвенными. На этих нетронутых современной цивилизацией участках мы обнаружили растения наших степей – ковыль-волосатик, полынь, степную вишню, бобовник и другие. Это те виды, которые чудом сохранились среди возделанных полей со II века нашей эры. Завершение проекта «Степной мир Евразии» в 2015 году позволит нам создать цельное представление о природном и историко-культурном наследии степей».