Фотография с трогательным детским личиком где-то в газетном углу или на страничке уважаемого интернет-ресурса: Гульсина Фарукшина, 5 лет, симптоматическая мультифокальная эпилепсия при туберозном синдроме, состояние после синдрома Веста. Ваня Барутенко, 5 лет, ДЦП, спастическая диплегия. Саша Молькова, 8 лет, ДЦП, эпилепсия, аутизм. Редкий посетитель этих страниц знаком со значениями специфических терминов, сопровождающих детские лица, но что означают их фотографии - знают все. Так в наше время выглядит знак SOS. Знак беды и знак надежды, последней надежды спасти жизнь больному ребенку, скинуться всем миром на дорогостоящее лечение.
Маленькая Гульсина, Ваня, Саша – все они (и не только они) - подопечные благотворительного фонда «Радость Детства». Подопечные Садыковой Гузель Рустамовны – его директора.
"...Знак SOS это удачная метафора, во многом передающая суть нашей работы – ухватилась за мелькнувшую в разговоре фразу Гузель Рустамовна. Мы в каком-то смысле «радисты» - люди, которые усиливают и транслируют тревожные сигналы. И это принцип работы всех благотворительных организаций, включая наш фонд. Достучаться до чиновников, поднять СМИ, мобилизовать неравнодушных граждан, привлечь зарубежные благотворительные фонды… Только так можно организовать сбор немалых средств, требующихся на лечение детей. Родители, на которых свалилась беда - они в такой ситуации лишь отчаявшиеся и растерянные пассажиры тонущего корабля их голос слаб, здесь нужны люди, знающие как послать сигнал бедствия… В свое время я сама оказалась в положении такого «пассажира», почувствовала весь ужас и бессилие. Личный опыт, личные переживания - именно они во многом стали причиной создания фонда «Радость Детства».
История образования фонда не изобилует романтическими деталями. Просто собрались несколько знакомых людей и решили заняться реализацией классического ментального принципа - "надо что-то делать...". Пустопорожняя говорильня по "ящику", громкие и пафосные заявления омбудсменов о том, как надо защищать детей... Видимо это и стало причиной и мотивацией создания фонда. Цель проста - помочь реально, отдельно взятому ребенку. Помочь обществу на всех уровнях, обратить внимание на то, что рядом живут те, кто нуждается в помощи. Так в марте 2012 года появился и начал свою работу наш фонд.
Работу фонда можно разделить на три направления. Работа с гражданами, зарубежными благотворительными фондами, государственными. Такое разделение во многом связано с особенностями благотворительной деятельности в нашей стране. В частности, желанием наших граждан лично контролировать расходование своих средств на подобные цели. Сама отношусь к этой «слабости» с глубоким пониманием. И когда мы сталкиваемся с такими пожеланиями, мы просто напрямую «стыкуем» частных доноров с родителями детей, курируемых фондом. Принципы работы с зарубежными благотворительными организациями, например, из той же Германии, с которыми у нашего фонда налажены контакты, принципиально иные. Они не жертвуют адресно, они финансируют сам фонд, его деятельность. Но это не значит, что с их стороны нет контроля, более того, он более жесткий мы не имеем права передавать их деньги родителям больных детей, все средства, поступающие из зарубежных фондов, идут на покрытие исключительно счетов, выставленных клиниками.
2012 год – стал и для меня лично, и для благотворительного фонда «Радость Детства» знаковым регистрация фонда, начало активной деятельности, принято решение о выделении земли под создание первого в республике детского реабилитационного центра, предназначенного для маленьких пациентов, прошедших тяжелейшие курсы лечения и сложные операции. Наш фонд в самом начале длинного и сложного пути, но направление одно – помогать, дарить радость детства!"