На мой взгляд, все мы не просто живем, а находимся в служении Богу и людям. И мое направление, получается, одним из самых важных, поскольку человек может выжить без работы и без одежды, и даже без дома, но без еды – никогда. «Я никогда не задумывалась, почему стала готовить для нуждающихся, просто как-то всегда считала, что по мере сил нужно помогать тем, кто находится в тяжелом положении. На мой взгляд, все мы не просто живем, а находимся в служении Богу и людям. И мое направление, получается, одним из самых важных, поскольку человек может выжить без работы и без одежды, и даже без дома, но без еды – никогда.
О любимой работе
Теперь я вынуждена признаться себе, что полжизни потратила впустую, занимаясь не своим делом. Просто я росла в советскую эпоху, когда считалось, что если ты не имеешь высшего образования, то, как человек, не состоялся. Это сейчас я понимаю, что и без институтского диплома можно полноценно реализоваться в обществе, а тогда… Еще же и мама настаивала! В итоге, я закончила Энергоинститут по специальности «инженер», и кем только не работала: и в районном собесе, и даже оператором АЗС. Каждый день шла на работу, как на каторгу, но в один прекрасный момент сказала: «Хватит!».
Готовить я любила с детства, и когда появилась собственная семья, то это стало моим самым любимым занятием. И вот я решила — почему бы мне не превратить то, что нравится и хорошо получается, в профессию? Ничего, что у меня нет специального образования, в конце концов, кто может задать четкие параметры, каким должен быть вкус у борща или блинов. Единственный критерий — нравится людям или нет. И тогда мы вместе с мужем начали это дело. Он у меня водитель, поначалу просто помогал — завозил продукты, развозил готовые обеды по клиентам, а после полностью ушел в нашу фирму.
Моей дочке всего 12 лет, но она также помогает мне готовить. Еще она хорошо поет, занимается в вокальной студии. И вот иногда, когда мы обслуживаем корпоративы или свадьбы, я нередко беру микрофон и говорю, что мы, со своей стороны, приготовили сюрприз. И тогда дочка выходит и поет, всем очень нравится.
Под свою фирму мы арендовали небольшое помещение на территории бывшего завода, который давно не действует, а его площади сдаются арендаторам. Мы готовим обеды для последних и тем оплачиваем аренду. Обороты у нас небольшие, у меня работают несколько человек, рекламы тоже не требуется – может быть, я бы и была не против, но все стоит денег, и немалых. Поэтому полностью довольствуемся услугами сарафанного радио: обслужим одних, те расскажут о нас еще кому-то.
Самое забавное, что с тех пор, как готовка еды превратилось для меня в профессию, дома мы стали есть очень просто: каши, отварная картошка. Видимо, за день так от всего этого устаешь, что на изыски просто сил не остается. Но родные не жалуются, они же со мной в общем деле. Зато теперь на работу я иду, как на праздник, и не считаю минут до ее окончания. Возвращаюсь домой тогда, когда, собственно, все сделано. Это моя жизнь, и я счастлива этим.
О благотворительных обедах
Повторюсь, понимание, что нужно помогать другим, было у меня с детства. Просто каждый делает это, как может. Кто-то нищим на улице подает, а кто-то… А я увидела, что нам не составит никакого труда работать чуть больше, чем это нужно нашим заказчикам. Сразу скажу, мы отправляем клиентам исключительно свежую пищу, на следующий день ничего не оставляем.
Ну вот, осознав, что у нас вполне хватит времени готовить еду бесплатно для тех, кто нуждается в этом, я к кому только не обращалось со своей идеей. Куда не приду, так везде об этом и говорю. Первой откликнулась девушка, у которой я оформляла документы для своей фирмы. Она предложила нам обратиться в один из старообрядческих приходов.
Скажу сразу, наша семья – безусловно верующая, но все-таки церковной жизнью мы не живем: не соблюдаем постов, в храм ходим не часто. Поэтому мне не было большой разницы, куда обратиться. Хотя, конечно, свои православные мне как-то ближе. Поэтому раз к старообрядцам, так к старообрядцам. Но там, к сожалению, ничего не вышло. Мы познакомились с местным управляющим, тот оказался человеком предельно прагматичным, везде ищущим выгоду. В нашем проекте он выгоды не увидел. Я думаю, тут, конечно, ни в церкви как таковой дело, просто человек такой попался.
Но я, естественно, на этом не успокоилась. И совершенно случайно оказалась в одной из казанских церквей. Естественно, предложила свои услуги и там. К счастью, при приходе оказалось довольно сплоченное молодежное братство. Они быстро подхватили мою инициативу, расклеили объявления, что по таким-то дням в стенах церкви будут раздавать горячие завтраки и обеды, и с этого все и началось. Мы стали готовить, а они забирали еду и раздавали ее неимущим.
О тех, кто нуждается в бесплатной пище
Готовить мы начинаем довольно рано. Варим густые супы: гороховые, рисовые, солянки, рассольники. К ним прилагаем хлеб. Ребята приезжают и увозят еду, пока она свежая и горячая. Одно время вместе с ней мы отправляли и комплекты одноразовой посуды, но впоследствии православное братство отказалось от нее.
Кто ест наши благотворительные обеды? Да самые разные люди. Пенсионеры, или те, кто ухаживают за лежачими инвалидами – еду берут для своих подопечных, просто бедные горожане, многодетные семьи, одинокие матери. Иногда и бомжи приходят. Мне совсем неважно, кто питается тем, что мы готовим. Просто так люди за благотворительной пищей не придут. Значит, они действительно дошли до такой черты, что уже неспособны сами обеспечить себе пропитание. Поэтому я не особо думаю об этом, мне гораздо важнее, чтобы им было вкусно, они оставались сыты и довольны нашей работой.
Впрочем, никакой благодарности ни я, ни другие работники нашей фирмы не просим. На самом деле те, кто питаются нашими благотворительными обедами, даже не знают нас в лицо.
О сотрудничестве с волонтерами
Я очень рада тому, что познакомилась с этими ребятами и девочками – православными волонтерами. Мне, признаюсь честно, какое-то время казалось, что нынешняя молодежь испорчена, и что новое поколение не волнует ничего кроме денег, развлечений и всяческих удовольствий. Оказалось, что это далеко не так. Ребята, с которыми меня свела судьба, очень чистые, искренне верующие, добрые люди, горящие желанием помочь ближнему. Мне нравится то, как они общаются друг с другом, между ними нет никакой грубости и пошлости. Кстати, внутри этого братства нередко образовываются семьи. Так, совсем недавно там поженилась одна молодая красивая пара. И они, поскольку прекрасно знали, что и как мы умеем делать, пригласили поработать для них.
В нашем союзе с этими ребятами все идеально совпало – желание заняться добрым делом, послужить людям. В итоге, каждая сторона вложила свои умения, способности и возможности. И все получилось.»