Спас четырех человек из горящей квартиры, где в любую секунду мог взорваться газ «Я в тот день на работу шел, в ночную смену. Живу я рядом, в 150 метрах от отдела в Демском районе Уфы. Почти подошел к работе, остановился на светофоре машины пропустить. Смотрю – из окна на втором этаже дома валит черный дым, и языки пламени вырываются. Я тут же набрал пожарную службу, а сам бросился внутрь здания. Я понимал, что внутри люди находятся, нужно было их спасать. Дым разошелся уже вовсю. Я когда в подъезд забежал, такая пелена дыма стояла, что ничего не видно. Я предварительно нос и рот обмотал шарфом, чтобы не отравиться.
О спасении
Я бежал и кричал: «Есть кто?». На втором этаже в коммунальной квартире, которая и горела, мне слабо откликнулись два человека, мужчина и женщина лет 50. Они наглотались дыма уже, сил идти у них не было, шок, паника, совершенно в пространстве не ориентировались. Я их схватил за руку, приказал за собой идти и вывел на улицу, а сам побежал обратно внутрь, проверить, вдруг еще кто-то внутри остался. В этой квартире нашел еще одного человека – парня лет 30, его вывел на улицу. Он выпивший был слегка, похоже, не соображал ничего. Растерялся и чуть не погиб. Угарный газ – опасная вещь, несколько раз вдохнешь, и все. Я понимал, что дом газифицированный, что в любой момент газ может рвануть, а у меня двое детей маленьких. Но у меня в голове была основная мысль: «Там же люди!». И я побежал вновь. Представляете себе мое состояние, как я забегаю вновь в эту квартиру и слышу слабый детский плач. Маленькая девочка, на вид 2-3 года забилась в угол возле входной двери и тихо плакала. Я ее не замечал до этого, она молчала. Схватил ее на руки и выбежал из квартиры. Как раз к этому времени пожарные подъехали. Они потушили пожар. Дознаватели потом сказали, что опасность взрыва существовала реальная, ведь пожар начался из-за неисправности газовой колонки, которая в старых коммунальных квартирах используется в ванных комнатах для нагревания воды. Девочку родители, говорят, оставили дома одну, пока в магазин ходили. Пронесло, слава богу, успел всех спасти, да и газ не взорвался. Я не считаю свой поступок чем-то сверхъестественным. В подобной ситуации любой сотрудник полиции поступил бы также. Ведь служба в полиции – это ежедневная помощь людям.
О долге
Потом я дома жене рассказывал про этот случай за ужином. Она сначала улыбалась, говорила: «Ты что, у нас теперь местный герой?». А потом серьезно так спрашивает: «Камиль, а разве ты не боялся, что газ взорвется, а если бы ты сам погиб? А у нас дети маленькие?». Что я мог ответить? Что я не могу пройти мимо людей, которые нуждаются в помощи? Что я должен был помочь, иначе не мог бы спокойно жить потом, зная, что я оставил людей в беде? Что это долг человека, который носит погоны? Я ответил ей так: «Риск, конечно, был, но человеческие жизни важнее, чем страх».
О семье
У нас двое детей, 10 лет и 2,5 годика. Два пацана растут. Старший, Ильназ, гордится мной. Особенно понравилось ему, что про меня в газетах написали. Он любит мою полицейскую форму и говорит всегда, что форма украшает мужчину. Я тоже так считаю. Он у нас хорошо учится, пятерки да четверки домой приносит постоянно. С будущей женой познакомился на дискотеке в поселке под Уфой. Я с друзьями в соседний поселок поехал на танцы. Зашел, увидел ее. Я и до этого на нее глаз положил, а в тот вечер набрался решимости пригласить на танец. Она не отказала. Так мы стали встречаться. Два года ухаживал, прежде чем она согласилась стать моей женой. Очень люблю я семью нашу. Это главное в жизни мужчины.
О работе
В полицию я попал случайно в 2002 году. Брат супруги предложил попробовать поработать в милиции. Я пошел в полк патрульно–постовой службы и уже более 10 лет защищаю людей от краж, грабежей, разбоев. Наша заключается в раскрытии и предупреждении уличной преступности, мы патрулируем улицы, задерживаем злоумышленников. Я старший экипажа. Так, недавно мы грабеж раскрыли. Едем с экипажем, видим: стоит женщина с мальчиком заплаканным. Спросили, что случилось. Оказывается, по словам мальчика, какой-то «дяденька» отобрал у него дорогой спортивный велосипед. Мы посадили потерпевшего и его маму в машину и поехали по улице. Грабитель далеко уйти не успел, на соседней улице мы его задержали. Вы бы видели счастливые глаза мальчонки, когда мы ему велосипед вернули. Он был такой довольный! Ради таких моментов хочется работать и помогать людям.
О мечте
Мы с семьей пока живем в комнате в общежитии. Больше всего мечтаем о своем собственном жилье. Я в очереди на получении жилья стою. Надеюсь, что когда-нибудь мы сыграем новоселье в новом доме, в нашем доме.»