Когда моя очередь подошла, со стороны реки, из-за кустов показалась маленькая девочка. Она была в мокрой одежде. Я сразу понял, что стряслась беда. «Это произошло накануне Международного женского дня. 7 марта я в обеденный перерыв поехал на местный ключ, набрать воды для дома и работы. Мы постоянно там воду набираем, она чистая, хорошая. Во фляги большие. Там всегда большая очередь, все приезжают за водой. А в этот раз удивительно мало было народу, видимо, все поздравляли своих коллег с праздником. Всего три машины. Когда моя очередь подошла, со стороны реки, из-за кустов показалась маленькая девочка. Она была в мокрой одежде. Я сразу понял, что стряслась беда. Спрашиваю у нее: «Что произошло?». Она в шоке была, я ее в машину свою посадил, она сказала, что она в воду провалилась, под лед в реку. Мальчишки ее спасли, вытащили, а подружка ее, Аня, на льдине отколовшейся от берега уплыла. Я схватил трос из машины и побежал к берегу. Две бабушки вызвали медиков и спасателей.
Когда я добежал до берега, там уже стоял какой-то мужчина, он девочку успокаивал на расстоянии, говорил ей не паниковать. Она в ужасе на нас смотрела. Я крикнул ей: «Умеешь плавать?». Она отрицательно помотала головой. За ее спиной я видел, что льдина размером 7 на 2 метра начинает крошиться, в размерах уменьшаться. Я понимал, что медлить нельзя. Тогда я разделся до нижнего белья и тихо в воду вошел. А течение там сильное – ключ и течение реки пересекаются и образуется своеобразная воронка. Девочку уже от берега очень далеко отнесло. У меня была одна мысль в голове – спасти девчушку. Прыгать с размаха нельзя было, волны бы образовалась и еще дальше ее отнесли. Как только вошел, сразу же мороз сковал тело. Дна я не почувствовал – очень большая река Кама, глубокая. Пришлось сразу же плыть. Очевидцы рассказывали, что плыл я до нее минут 8-10, хотя мне показалось, что несколько секунд всего, в таком я сам «кураже» находился.
О льдине
Вода такая тяжелая была, как вата, с большим трудом мне давался каждый взмах рук. Я порадовался, что догадался раздеться, так бы в одежде меня бы на дно утянуло сразу. И спасатели извлекли бы два трупа. Когда доплыл до льдины, я осторожно на нее взобрался. В фильмах видел, как надо это правильно делать, чтобы льдину не перевернуть. Поцарапал живот, ноги сильно. Залез на льдину, все переживал, как бы она не треснула, ведь у меня вес более 100 килограммов. Поднялся во весь рост, Анечку за руку взял и сказал ей, чтобы помогала мне льдину раскачивать. Как на качелях мы ее раскачивали и направляли в сторону берега. Долго пришлось раскачивать, она тихо-тихо к берегу приближалась. На километр где-то нас отнесло вниз по течению. Потом, когда нам оставалось метра четыре до берега, мы увидели на берегу сотрудников полиции и охраны, они решили нам помочь. А мужчина-очевидец с моим тросом так и бежал за нам по берегу, но помочь нам не мог, так как трос был короткий. У полицейского и сотрудника охраны длинная веревка оказалась. Они мне начали ее кидать, раза три кидали, все мимо получалось, на последний раз закинули конец веревки на льдину, мы ухватились за веревку, они нас к берегу и притянули. Как только льдина уткнулась в кромку льда береговую, я Аню отправил к ним, а сам аккуратно с льдины выбрался. Сотрудник полиции тоже проваливался в воду, когда бегал у берега, я-то не видел этого, Анечка рассказывала. Они потом мне дали одежду какую-то, отогрели меня. Медики в больницу меня доставили. А Аня даже кроссовки не промочила. Ее в полицию увезли, чтобы родителей установить.
О последствиях
В больнице я лежал пять дней, ноги обморозил, пока плавал, переохлаждение получил сильное. Капельницы мне делали, антибиотики пил. 8-9 марта ко мне прямо в больницу приехали все родственники Анечки, настоящий концерт с песнями устроили, так благодарили меня. Очень восхищались моим поступком, хотя я не считаю, что что-то такое необычное совершил. Любой мужчина на моем месте так бы поступил. Ведь речь шла о спасении детской жизни. Тем более, у кого есть дети. А у меня их двое – два сына, 25 и 18 лет. Тем более, она когда-нибудь сама мамой будет. Семья у Ани благополучная, мама парикмахер, папа – владелец компьютерной фирмы. Мама уже предложила стрижку у нее сделать, а папа забрал компьютер починить. Мы теперь как родственники, настолько нас это происшествие сблизило. Бабушка с дедушкой живут в районе горы Майская, там горнолыжный комплекс, приглашали меня. Я там часто отдыхаю, в этот раз к ним заезжал. Хорошие люди.
О варежке
Я потом у Ани спрашивал, как же так получилось. Она рассказала, что они у берега играли, у нее ветром варежку унесло в реку. Они с подружкой взяли прутик какой-то и пытались при его помощи извлечь варежку из воды, в этот момент льдина откололась. Подруга умела плавать, она с льдины спрыгнула и в воду нырнула, к берегу поплыла, ее мальчишки вытащили. А Аня плавать не умела, поэтому прыгать не стала. Я очень рад, что все обошлось. Кстати, этот прутик все время на льдине и лежал, во время нашего «путешествия» по реке. А варежку так и не нашли.
О работе
Я работаю оперуполномоченным отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Пермского линейного управления МВД России на транспорте. Мы занимаемся раскрытиями преступлений на железной дороге, воздушном, речном транспорте. Работы хватает. В 2002 году я был начальником отдела по борьбе с экономическими преступлениями и получил высокое звание «Почетный работник МВД» за раскрытие ряда крупных преступлений, совершенных руководителями на железной дороге в Пермском крае. Еще взятки раскрывали. Работу свою люблю. В ОБЭП всегда было непросто попасть. Нужно обладать обширными знаниями во многих сферах – в экономике, бухгалтерии понимать. Ведь это серьезное подразделение. Я постоянно работаю над повышением своего профессионального уровня. Так, закончил Академию управления МВД России, направление «экономика». У нас серьезные «противники» – поэтому мы должны быть хорошо «вооружены» знаниями, чтобы противостоять им и привлекать их к уголовной ответственности.
О хобби
Я – страстный садовод и огородник. Так, занимаюсь у себя на даче разведением абрикосов, груш, яблок, цветов, например, лилий. В Челябинске, кстати, создали специальные морозоустойчивые сорта яблонь, груш, абрикосов, которые абсолютно нормально себя чувствую в нашем климате. С детства приучен к работе с землей, очень люблю я это дело. Меня родители хорошо воспитали. В уважении, на людях я к ним на «вы» обращаюсь. Они всегда учили меня защищать слабых, помогать людям, уважать старших. С большим почтением к ветеранам Великой Отечественной войны отношусь. Это люди, которые дали нам возможность жить спокойно сейчас.
О детях
У меня двое детей, 25 и 18 лет. По моим стопам они не пошли. Старший в нефтяной отрасли работает, а младший учится в университете на геологическом факультете. С супругой не сложилось у нас. Так что сейчас я одинок и жду встречи со своей второй половинкой.»