Создал молодежный клуб для воспитания «настоящих мужчин» «К занятиям спортом меня привело грустное событие. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Как-то раз меня очень сильно побили на улице. Их было несколько человек. Надавали мне по шее прилично, и с того момента я решил, что буду сильным, красивым и опасным. С помощью отца нашел книгу «Атлетическая гимнастика», забрал у бабушки 16-килограммовую гирю, которой она придавливала капусту в бочке. Она отдавать не хотела, пришлось уговаривать ее долго. Мы сторговались на том, что я притащил ей большой камень приблизительно того же веса, отмыл его и положил давить капусту. Бабушка отдала мне гирю, сказала, что здоровье с ней я себе точно сорву. Я нашел каких-то цепей и начал заниматься. Затем в моей жизни появился тренер по каратэ. И с тех пор спорт стал огромной частью моей жизни. Потом пришло время идти в армию. У нас с отцом был длительный, обстоятельный разговор. Он хотел, чтобы я служил поближе к дому, но он вник моим доводам и помог мне попасть в спецназ, за что я ему поныне благодарен. За два года службы в спецназе я усвоил первые уроки жизни. После армии меня направили на учебу в высшую школу КГБ, которую я закончил в 1995 году. Работал в ФСБ, потом в разных компаниях. Люблю пробовать себя в абсолютно новых для меня сферах. Одна из самых экзотичных моих профессий – звонарь в храме Христа Спасителя.
О кино
Многие знали меня, как специалиста по рукопашному бою. И как-то пришли ко мне знакомые и обратились с просьбой поставить сцену ножевого боя в фильме «Антикиллер 2». Я приехал на площадку, познакомился с режиссером. Мы качественно отработали, поставили хорошую сцену, которая полностью вошла в фильм. Так я первый раз столкнулся с миром кино. Там же я познакомился с актером Сергеем Векслером, завязалось общение, он начал ходить ко мне заниматься рукопашным боем. Потом начал приходить заниматься Иван Охлобыстин. Затем появились другие актеры. Потом Серёжа Векслер пригласил меня на небольшую, эпизодическую роль в фильме «Савва Морозов». Затем пригласили сыграть спецназовца в фильме «Мустанг». А позже продюсер и сценарист Юсуп Бахшиев предложил мне сняться в фильме «Антикиллер 3». Потом я снялся еще в двух фильмах. Предложения продолжают поступать до сих пор.
О клубе
Каждую субботу, в любую погоду я веду бесплатное занятие с молодежью. Приходят все желающие. В восемь утра мы собираемся на площадке, которую я специально для этих целей построил в парке у метро «Проспект Вернадского». Там есть спортивные тренажеры. А еще фигурка из мультфильма «Кунг-фу Панда». Герой добился всего сам, многое он постиг благодаря усиленным тренировкам и внутреннему просветлению. Почему я его выбрал? Образ простой и понятный молодым. Обычно собираются около 150 человек. Я начал эти тренировки проводить четыре года назад, у своего дома. Сначала один человек пришел, потом второй. Потом площадка уже стала мала, поэтому мы перенесли занятия в парк.
О занятиях
Обычно занятие проходит так. Я сначала общаюсь с людьми, отвечаю на вопросы, которые волнуют их. Очень личные вопросы, бывает, задают. Затем мы учимся борьбе, оздоровительной гимнастике. У кого есть перчатки и шлемы, отрабатывают в парах технику рукопашного боя. Кроме того, я показываю парням технику уличного боя. В наше неспокойное время несколько спецназовских приемов могут спасти жизнь. Я обычно спрашиваю: «В спортзале в спаррингах участвуете?» Когда разбили нос, первый рефлекс — пойду-ка я вытру сопли. В уличной драке не так. Появление крови должно вызвать единственное: ярость. Потому что в реальности, если тебе пустили кровь, ты теряешь силы. От ножевого ранения — за пятнадцать секунд. Надо быстро побеждать! Либо валить. Иначе труп. Но главное, ради чего на мои занятия приходят ребята – научиться умению общаться. По сути, я учу их, как стать настоящими мужчинами. Я для них – наставник. Многие приходят просто поговорить со мной, совета просят. Я, как старший товарищ, говорю им, что и как делать. При этом у меня принцип, что я говорю только то, что могу сделать сам. Молодых людей нужно мотивировать и вести за собой, служить для них примером, на который они могли бы равняться. У меня у самого двое парней подрастают, и их я учу только личным примером. У нас в России очень много неполных семей. Дети предоставлены сами себе, пока мама пытается на жизнь заработать. А мальчикам нужно больше внимания уделять, воспитывать их. Я считаю, что не зря занимаюсь с ними, хоть меньше алкашей и наркоманов будет. Мне с ними весело, радуют они меня. Прогресс у тех, кто у меня занимается, налицо. Пусть они не стали Рэмбо, но за себя теперь постоять точно смогут. Еще многие преодолевают себя, свои болезни, нерешительность, лень. Так, одного моего подопечного с серьезным заболеванием врачи выписали из больницы умирать. А он где-то вычитал про мои занятия и пришел. Сейчас медики удивляются – от болезни ни следа не осталось. Вот что значит сила духа, воля и положительные эмоции. Когда такие истории практически чуда происходят, я понимаю, что не зря все это затеял.»