Спас 5-летнего ребенка на пожаре О пожаре
«Я шел в тот день в школу, поставить кабинет на сигнализацию, да и дочку свою 10-летнюю из соседней школы забрать. Мое внимание привлек черный дым, который валил из окна соседнего дома. Я скорее побежал туда. Когда я, запыхавшись, добрался до дома, какая-то девушка (как я позже узнал — Ольга) смогла уже одного малыша уговорить спрыгнуть к ней на руки из окна. Там пожар произошел в квартире. Замкнула проводка, огонь на вещи перекинулся, потом по квартире распространился. Старший ребенок, ему лет пять было, себя абсолютно правильно повел. Я просто поражаюсь, какой он молодец. Обычно дети в таких случаях пугаются, начинают искать места, где спрятаться — в шкаф, под стол лезут. А тут этот маленький герой младшего, 3-летнего пацана, из горящей комнаты увел в дальнюю, в кухню, открыл окно, залез на подоконник и стал звать на помощь. Я услышал крики: «Мама, пожар!». Пока Ольга возилась с младшим, я старшего мальчика уговорил спрыгнуть, он боялся и не хотел. Высоко было для его-то роста. Потом мы их в куртки укутали с Ольгой и побежали в подъезд. Ольга говорит: «Давайте их ко мне унесем». Так и поступили. Когда я убедился, что с малышами все хорошо, пошел за дочкой дальше. Вечером своей 10-летней дочке Вике в воспитательных целях рассказал об этом случае, привел в пример правильное поведение старшего ребенка.
О поисках
Моя Вика всем родственникам быстро новость сообщила. По местному телеканалу показали, что Ольгу нашли и наградили за спасение детей. Потом сотрудники МЧС стали в газетах печатать обращение с просьбой откликнуться второго участника ЧП. Ну, я человек скромный, было неудобно как-то свой поступок афишировать. В итоге на работе в школе все-таки узнали, что я в этой истории участвовал. Настояли на том, чтобы я с корреспондентами связался и сотрудниками. Я все-таки решил «сдаться» МЧСникам. Связался с ними, и меня сразу же пригласили на награждение. Вручили красивое благодарственное письмо и очень интересную статуэтку – пожарного с брандспойтом. Теперь среди остальных наград займет у меня почетное место. Мне было приятно.
О школе
Меня ученики очень любят в школе. Даже называют за глаза «компьютерный бог». (смеется) Когда они узнали о случившемся, довольные были, гордятся мной. Дочка меня любит безумно, тоже теперь всем говорит, что у нее супер-папа. Я считаю, что для того, чтобы дети предмет полюбили, они должны быть расположены к учителю. Если они педагога ценят и уважают, то невольно начнут и его предметом интересоваться. Информатика — это только на первый взгляд легкий предмет. На самом деле не каждому дано ее понимать. Это как случай с высшей математикой. Я по мере возможностей стараюсь азы донести детям, в жизни пригодится. У меня есть четыре ученика, которые меня «переросли». И меня это очень радует. Один заканчивает железнодорожный университет в Иркутске, факультет защиты систем безопасности, второй — вообще умница, в СПБГУ в Петербурге на бюджетке учится, сам поступил. Он письмо прислал недавно, благодарил за то, что я вызвал интерес к этому предмету и занимался усиленно с ним. Ради таких учеников и хочется работать в школе. Детей нужно любить, хорошо к ним относиться, чтобы тянулись они к тебе. Время сейчас тяжелое, и по ребятам даже это видно. Многие интуитивно понимают это, отсутствие стабильности в нашей жизни, и в состоянии легкой апатии пребывают. Они ж видят, как родители из последних сил тянутся, чтобы их достойно содержать. Все это накладывает отпечаток на современную школу. А так, все равно ребятки у нас умные, молодцы. Работать нужно с ними, не только по учебе общаться, но и просто становиться для них другом, советником, наставником.
Об агрессии
Мы с супругой Галиной учились вместе в одной группе в Иркутском государственном педагогическом университете. На третьем курсе поженились. Она мне понравилась сразу. Фигура стройная, умная очень, улыбчивая. Так и живем душа в душу все эти годы. Дочка говорит: «Мама, папа, вот у других родители ругаются, разводятся, а вы как молодожены». Мы в одной школе работаем. Она — учитель математики. Главное, чтобы семья благополучная была — любить друг друга, понимать, сотрудничать. У нас много общих интересов, тем для разговоров. Вот, случаи агрессии в школьной среде нас всегда заставляют размышлять, спорить, искать ответы на вопросы. У нас как-то в области ученик с ножом на пожилую учительницу напал. Несколько ударов в спину ей нанес. Мы обсуждали с женой это, пытались понять, что двигало им. Каждый такой момент, конечно, нуждается в тщательном анализе. Или в Москве с оружием пришел школьник в учебное заведение и убил двоих. Причина, я думаю, в том, что с экранов телевизоров льется агрессия, в интернете ее тоже полно, куча жутких виртуальных игр, онлайн-стрелялок. Все это для неокрепшей детской психики стирает грань между виртуальностью и реальностью. Надо детям во избежание таких трагедий объяснять, что постоянное «зависание» в интернете, чрезмерное увлечение компьютерными играми вызывает такие негативные последствия. Мы своему 15-летнему сыну Антону тоже ограничиваем доступ к подобного рода компьютерным игрушкам. Для его же блага.
О советском
Мои ребятишки надо мной иронизируют, когда я смотрю советские фильмы, мультики, слушаю музыку молодости. Когда я что-нибудь включаю из советского прошлого, дети сначала возмущаются, говорят: «Папа опять свои «старинские» мультфильмы смотрит», а потом сами тихо-тихо начинают прислушиваться, смотреть с интересом. Я в глубине души радуюсь — вот он, воспитательный момент. Все-таки в наше время все песни, фильмы и мультики со смыслом были, добрые, хорошие. Можно было найти ответы на какие-то важные вопросы, которые тебя волнуют. Вот, пытаюсь своих детей приучать к хорошему. Любовь к чтению еще прививаю. Я со своей электронной книгой не расстаюсь никогда. И спортом мало современные дети занимаются, это тоже не очень хорошо. Я вот всю жизнь занимаюсь самбо и дзюдо и своим всегда говорю, что «в здоровом теле — здоровый дух».