Во время пожара в доме спас младших братьев и сестер и потушил возгорание «Я в тот день один дома из старших был. Мама на ночном дежурстве была на комбинате, папа и старший брат уехали на «заездки» – работать вахтовым методом. Я с младшими братиком и сестрами сидел. Ярику – пять лет, Лене – семь, Ангелинке – 10. Они уже спать легли. А я в гонки «рубился» на компе. Вдруг дым почувствовал. Побежал в кухню – у нас там печка находится. Смотрю – уже огонь потолок охватил. Горело сильно, и дым был уже большой. Я побежал в спальню, разбудил младших, быстро помог им надеть вещи и вывел их на улицу. А сам вызвал пожарных по номеру «01» и побежал внутрь, тушить пожар. Это же наш единственный дом. Если он сгорел бы, где наша семья бы жила? Поэтому я понимал это и изо всех старался сбить пламя. До приезда пожарных мне удалось потушить открытое пламя. Они приехали и до конца ликвидировали пожар. Потом нам сказали, что печку неправильно сделали, она перегрелась и поэтому потолок загорелся. Если бы я не тушил, дом бы сгорел и остались бы мы зимой на улице.
Об учебе
Я не растерялся, потому что к нам в школу постоянно приходят учить нас сотрудники МЧС, директор интерната и воспитатели тоже часто проводят такие занятия. Рассказывают, как себя нужно вести в чрезвычайных ситуациях, как эвакуироваться, как звонить правильно в пожарную службу, по какому телефону. МЧСники иногда устраивают нам учебный пожар, мы должны за определенное время выбежать из места, где начался «пожар», чтобы «выжить». Все это помогло мне не растеряться, все сделать правильно, спасти младших и дом отстоять свой. А если б на моем месте дурак какой был, испугался бы, убежал, сгорело бы все. Поэтому спасибо сотрудникам МЧС, директору, учителям, которые очень правильные занятия проводят. Благодаря таким занятиям во время настоящего пожара все делаешь на автомате, даже не задумываешься, нет времени испугаться. Я думаю, на моем месте каждый бы так поступил. Я же старший дома остался, я за малышей ответственность чувствую. Я их всегда защищаю. Как-то мою сестренку пацан обидел, Ваня вроде его зовут. Я его поймал, напинал ему по пятой точке, чтобы больше не обижал девчонок. Абсолютно правильно он получил, потому что нельзя слабых трогать.
О награде
В школе как узнали, что я такой поступок совершил, сразу же линейку собрали. Начальник пожарной части пришел, руку пожал, сказал, что я молодец. Наградили меня. Все в школе радовались, что я не испугался, сам пожар потушил, малышню спас. У нас дружная школа, ребята хорошие. В газетах потом про меня написали, даже телевидение приезжало. Понравилось мне, интересно, необычно.
О подруге
Единственный человек, который пока не знает о случившемся – это моя подруга Юля. Она в другом поселке живет. А я сразу после этого поехал в санаторий «Металлург» отдыхать, не успел с ней встретиться. Да и в социальные сети не захожу, негде денег на телефон положить. Вот, приеду 27 февраля и сделаю ей приятный сюрприз, думаю, она будет рада, что я совершил такой смелый поступок. Я с ней познакомился в ее поселке, стали переписываться. Она очень хорошая, и глаза у нее красивые. Она тоже в восьмом классе учится.
О воспитании
Мама и папа нас хорошо воспитали. Мне всегда говорили, что нельзя пить, курить, воровать. Еще постоянно говорят: «Главное – не водиться с плохой компанией». Я здоровый образ жизни веду, на лыжах, коньках катаюсь, летом на велосипеде гоняю. Еще обожаю в машине «ковыряться». После окончания школы хочу на автослесаря пойти учиться. У нас машина есть, «семерка», на ней пока тренируюсь. Я считаю, что наши машины лучше зарубежных, они и внешне красивее, и их проще ремонтировать, да и ремонт не сильно дорогой выходит, по сравнению с иномарками. Для наших дорог самое то.»