Во время теракта спас маленьких девочек и помогал другим пострадавшим «Я сразу понял, что на вокзале произошел теракт. Ну не может такая нереально мощная волна возникнуть из-за производственного взрыва на предприятии. Был очень громкий хлопок. Стекла сразу повылетали, двери, оборудование попадало, потолок в туалете обрушился. А нас постоянно на работе «дрючат» с инструктажами, как себя правильно вести при теракте. Многие работники у нас жаловались, зачем, кому вообще нужны эти лекции. А оказывается, что даже если ты и не пишешь ничего, все равно на уровне подсознания все услышанное откладывается. В тот момент я действовал на автомате, все знания, полученные во время скучных инструктажей, пригодились. Я четко знал, что главное не допустить паники и спокойно вывести людей из здания. Я стал людям объяснять, как из цокольного этажа выбраться.
О спасении
Я в шоке был, если честно. Я сейчас даже не помню лиц людей, такие только отдельные, разрозненные картинки в памяти всплывают. Вот бегу, вижу: лежит маленькая девочка, на вид ей лет девять было. У нее ранение в спину было вроде, все в крови. Рядом отец, с тяжелым ранением в ногу. А мать девочки мечется между дочерью и мужем. Тоже шок у нее. Она не знала, кого первого начать успокаивать. Она-то не сильно пострадала, хоть ходить могла. Я взял девочку на руки и побежал к выходу. Там как раз эпицентр взрыва находился. Дверь рухнула, не выйти, завал. Полиция, пожарные разбирали завалы, чтобы люди могли к скорой помощи пробраться. Я стоял, держал Олю на руках, она крепкая девочка, даже не плакала. Только все глазки у нее закрывались. Я ей говорил: «Не спи, не закрывай глаза». Меня поразило, как один из полицейских, который тоже получил ранение (у него торчал огромный металлический штырь, сантиметров 30 длиной из ноги), не обращая внимания на свои травмы, расчищал наравне со всеми путь к выходу из вокзала. Вот это героизм. Как только дверной проем освободили, я выбежал с девочкой, подбежал к врачам. Они говорят – ей детская реанимация нужна. Я всучил ее медиками и побежал внутрь опять. Забегаю, вижу, как кассир вокзала обнимает маленькую девочку лет четырех. Мать крохи тоже стоит рядом в шоке. У девочки травм визуальных не было, ее просто взрывной волной отшвырнуло в стену, она в легком испуге была. Я их отвел к врачам тоже. Потом вернулся снова, выносить людей, получивших травмы.
О реакции людей
В памяти у меня осталось ощущение одного сплошного кровавого месива. Даже вспоминать не хочется. Поразила реакция людей. Большинство, конечно, кто менее серьезные травмы получил, пытались помочь другим. А кто-то трусливо бежал, как крысы с тонущего корабля. Так, одному мужику я крикнул: «Помоги мне вытащить человека», а он, не обращая на меня никакого внимания, сломя голову убежал, спасая свою шкуру. А уважение вызвал у меня старый дед, борода у него была еще такая длинная. Так он, не уступая молодым, помогал расчищать завалы и спасать пострадавших. Я подбежал к одному мужчине, хотел его на оторванную дверь погрузить, чтобы на улицу вынести. Этот дед мне говорит: «Не, этот уже неживой, надо живых спасать». Мы какого-то пострадавшего на двери эти поместили и потащили. Носилок-то не было, все очень быстро происходило, буквально минут за 20 всех уже вытащили. А мне показалось, будто целая вечность прошла. Я как вышел уже потом на свежий воздух, руки-ноги затряслись, отходить от шока, видимо, стал. Сразу же позвонил своей девушке любимой – Свете, маме, брату, сказал, что все со мной в порядке. Живой я. Потом еще всю ночь я на вокзале убирался, стекла подметал на своем рабочем месте, надо ж было потом багаж людям выдавать.
О встрече
Меня ж семья Оли, которую я вынес из вокзала, через социальные сети разыскала. Позвонили они мне, пообщались мы. Они в тот день должны были лететь в Москву, но из-за тумана рейс отменили. Вот и попали в эту заваруху. Я и с Олей разговаривал. Она уже из реанимации в стационар переведена. Я спрашиваю у нее: «Как ты себя чувствуешь?». Она отвечает: «Хорошо, почти поправилась совсем». Они скоро выпишутся, и мы обязательно встретимся. Я очень хочу встретиться с ними. Я не считаю, что совершил что-то героическое. Многие бы на моем месте поступили бы также. Меня, кстати, поощрили за оказанную помощь. И моя организация, и РЖД премию выписали.
О террористах-смертниках
Я даже не знаю, что уж там такое этим исполнителям внушают. Их поступки не поддаются никакой логике. Ни один нормальный человек не пойдет себя взрывать. Это ненормальные какие-то. Видимо, с ними психологи хорошие работают, зомбируют их капитально. Гипнотизируют, наверное. За Аллаха якобы. Да я про разные религии читал. И Библию, и Коран читал. И в Коране я ни одного слова «убей себя» не видел. Во всех религиях самоубийство – страшный грех. В общем, бог им судья. Цель какая у них? Запугивание простого народа, выдвигают какие-то непонятные требования.
О вере в Бога
А я после случившегося вообще больше ничего не боюсь. Ни в самолетах летать, ни в троллейбусах-трамваях-автобусах ездить. Ведь если я уцелел в такой страшной мясорубке, значит, Бог уберег меня для чего-то более важного. Я человек верующий и считаю, что никто от такого не застрахован, вне зависимости от социального статуса и достатка. Главное – всегда поступать по совести. Меня еще мама в детстве учила (отца нет у меня): «Сынок, всегда делай людям так, как хочешь, чтобы делали для тебя». Этот урок я уяснил. Надо человеком быть в любой ситуации. Хотя осадок после пережитого в душе остался страшный.
О самом главном
Самое главное в жизни - это семья и дети. Я со своей Светой познакомился как-то в интернете. Когда в первый раз встретились, я подумал, что такая девушка никогда на меня не посмотрит – настолько она красивая. Но посмотрела. Летом свадьбу планируем. Я вообще не понимаю современную молодежь, эти клубы, тусовки, развлечения. Я вот в свои 22 года хочу семью, жену, детей. Мне кажется, что нет ничего приятнее, когда возвращаешься домой, а к тебе выбегает ребенок с криком: «Папа пришел». Я хочу 3-4 детей. Я все для своих близких сделаю, мне не нужны золотые горы. Я просто хочу, чтобы они ни в чем не нуждались. А карьерный рост есть везде, лестница карьерная. Нужно просто стремиться. Ведь и президент не сразу главой государства стал.»